Заявление премьера яценюка

Янукович заявил, что его подталкивали к назначению Яценюка премьером, но тот отказывался

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что во время событий на «майдане» в 2014 году его подталкивали к формированию технического правительства во главе с Арсением Яценюком, но тот отказался возглавить кабинет министров.

«Во время переговоров, когда мы обсуждали пути выхода из кризиса, высказывались неудовлетворения действующим правительством (во главе с Николаем Азаровым — прим. ТАСС). И предложение таким неудобным для меня способом выразили представители оппозиции — (давали) негативные оценки действий правительства и возможного участия оппозиции в формировании технического правительства или того, что могло бы удовлетворить требования, которые были в то время», — сообщил он, отвечая в Ростовском областном суде в режиме видеоконференции на вопросы Святошинского суда Киева по делу о событиях на «майдане».

При этом Янукович заявил, что «был не против этого», так как его «подталкивали к этому решению». «Я был за то, чтобы правительство работало прозрачно и эффективно. На Украине много специалистов и есть, и было всегда, которые способны профессионально работать на должном уровне. Я сказал им, пожалуйста, если вы можете работать лучше, чем действующее правительство, давайте предложения», — отметил он.

«И тогда было предложение назначить премьером Арсения Яценюка (возглавлял Кабмин с 2014 по 2016 г. — прим. ТАСС), на что Яценюк сказал — нет, я буду думать, я не знаю, как к этому относиться с политической точки зрения, этот вопрос для меня не очень подходит. Я не знаю, что такое политическая точка зрения и как ее можно сравнивать с интересами украинского народа, но он так ответил», — подытожил экс-президент.

Экс‐премьер Украины Яценюк заявил о желании баллотироваться на пост президента

В бытность свою во власти политик продержался чуть более двух лет и запомнился амбициозными, но не состоявшимися проектами. В частности, речь идет о стене и рвах на границе с Россией. Тогда из бюджета очень бедной страны средства на проекты политика выделялись стабильно.

Уход Яценюка закончился скандалом. После того, как депутаты Рады на руках вынесли его с трибуны парламента, а добровольно он уходить не хотел, Порошенко предложил ему уйти в отставку. Но, как уже позже рассказал экс-депутат Онищенко, за свой уход Яценюк также потребовал денег.

Выборы на Украине пройдут 31 марта следующего года.

Яценюк заявил, что Янукович мог вернуть себе власть в 2014 году

Бывший президент Украины Виктор Янукович мог законным образом вернуть себе полномочия президента через суд, если бы вернулся в страну. Об этом заявил в суде экс-премьер Украины лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

По словам экс-премьера, в конституции не предусмотрены действия Рады на тот случай, когда «президент пропал». Как сказал Яценюк, в принятом Радой постановлении в 2014 году нет фразы об отстранении Януковича, однако отмечается, что в связи с невыполнением обязанностей президента они временно возлагаются на главу парламента Украины.

«Если бы ваш подзащитный вернулся в Киев и сказал: «Я не пропал, я не предал украинское государство, я обращаюсь в украинскому парламенту: отмените постановление», либо: «Я обратился к суду, отмените постановление», либо: «Я обратился в Конституционный суд, отмените постановление», – тогда бы он мог теоретически вернуться к своим обязанностям», – заявил Яценюк.

Ознакомьтесь так же:  Как делается приказ на командировку

Экс-премьер отметил, что Виктора Януковича не лишили права участвовать во внеочередных выборах президента Украины. Он напомнил, что решение Рады возложить обязанности президента на спикера поддержали, в частности, депутаты «Партии регионов», чьим лидером был Янукович.

Яценюк давал показания в ходе заседания Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене Януковича. Напомним, 22 февраля 2014 года на Украине произошел госпереворот. Рада отстранила от власти президента Януковича, который покинул страну, опасаясь за свою жизнь. Были назначены новые президентские выборы, на которых победил Петр Порошенко.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) начала расследование дела о государственном перевороте 2014 года по заявлению Виктора Януковича. Она намерена потребовать в суде для Януковича наказания в виде пожизненного заключения.

Дело Евромайдана. Заявление Яценюка перед допросом в ГПУ

«Необходимо давать свидетельствования по майдану (по делу о беспорядках в Киеве в 2013–2014 годах — ред.). Сам обратился к органам прокуратуры, и они вызвали на допрос по делам Майдана. Считаю, это дело должно быть завершено и передано в суд», — сказал Яценюк у входа в здание прокуратуры.

Ранее Генпрокуратура Украины обнародовала повестки на вызов на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках в Киеве в 2014 году первых лиц государства. Перед этим генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что по делу об акциях протеста в Киеве, кроме лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, также допрашивали экс-премьера страны Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

По данным СМИ, Генпрокуратура также намерена допросить в качестве свидетеля президента Украины Петра Порошенко. Пресс-секретарь главы государства сообщил, что Порошенко даст показания по делу о беспорядках в Киеве, если его пригласят.

Отставка Яценюка: Украина нашла решение политического кризиса

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Продолжавшийся почти два месяца политический кризис на Украине в воскресенье фактически разрешился. Камнем преткновения был премьер Арсений Яценюк, который заявил, что складывает свои полномочия.

Политический коллапс случился после того, как депутаты Верховной рады 16 февраля назвали работу правительства неудовлетворительной, но за отставку его главы проголосовать не смогли. Это спровоцировало фактический развал правящей коалиции и разлад между партиями премьера «Народный фронт» и президента «Блок Петра Порошенко».

Неожиданная, но желанная отставка

В воскресенье в эфире еженедельной телепередачи «10 минут с премьер-министром» неожиданно для всех Яценюк заявил, что подает в отставку. «Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подчеркиваю свою национальную обязанность перед государством. Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства», — отметил он.

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». При этом он не указал, каких именно политиков имел в виду.

По словам Яценюка, вопрос его отставки в парламенте Украины будет рассмотрен в начале следующей недели. «Во вторник, 12 апреля, прошение будет внесено в Верховную раду», — сообщил премьер.

Яценюк заявил, что после его отставки должно быть «немедленно избрано новое правительство Украины», а также создано новое конституционное большинство в парламенте.

Президент готов ко всем

Президент Украины Петр Порошенко в интервью, которое явно было записано до обращения Яценюка, заверил, что готов к любой кандидатуре, однако видит на этой должности нынешнего спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. «Во вторник мы должны иметь коалицию и прошение по премьеру, ожидаю, что это будет Гройсман», — заявил он.

Ознакомьтесь так же:  Мировой суд судебный участок 399

Порошенко при этом повторил мысль о возможности создания технократического правительства, которое может возглавить министр финансов Наталия Яресько.

Между тем он выразил надежду, что новый парламент одобрит программу правительства, в которой «будут шаги по реализации реформ, соглашения с ЕС и МВФ, а также минских соглашений».

Тянуть до конца

Между тем политолог Кирилл Молчанов считает, что Верховная рада может и не проголосовать за отставку премьера. «Яценюк сыграл на опережение, потому что пока ситуация довольно шаткая, и нет гарантий, что в Верховной раде найдутся 226 голосов для его отставки. Если голоса не найдутся, он будет исполнять обязанности», — считает Молчанов.

При этом в партии самого Яценюка считают, что 12 апреля кризис будет решен. «Во вторник должно состояться голосование за отставку Арсения Яценюка. В тот же день должна быть подписана новая коалиция, и эта коалиция должна в тот же день внести прошение президенту на нового премьер-министр Владимира Гройсмана», — озвучил ожидаемый ход событий депутат от партии «Народный фронт» Антон Геращенко.

Он также выразил уверенность, что президент подпишет его в зале парламента, а затем состоится голосование, которое перейдет в обсуждение списка министров.

Космический масштаб

Планы Яценюка на дальнейшие «широкие полномочия» вызвали неоднозначную реакцию. Политолог Молчанов считает, что экс-премьер потребовал для себя кресло главы Национального банка Украины. «Яценюк наверняка на переговорах (с другими представителями центральной власти страны) выдвигал ряд условий, в частности, требовал для себя мощную и «вкусную» должность. Маловероятно, что это должность генерального прокурора, но на главу Национального банка он может претендовать», — заявил ТАСС эксперт.

При этом Молчанов заметил, что в идеале «Яценюк хочет быть президентом».

Аналогичного мнения придерживается и первый зампредседателя комитета российского парламента по международным делам Леонид Калашников, который считает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк примет участие в президентских выборах. «Я думаю, Яценюк будет возглавлять группу, которая пойдет на выборы. А видимо, дело идет к досрочным выборам, в том числе и парламентским. Вижу его там, либо, в худшем для него случае, он будет, как Турчинов, заведовать какой-нибудь областью, которую ему поручат в исполнительном или политическом плане, типа СБУ или чего-то еще», — отметил он.

Член Комитета спасения Украины, бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник выразил уверенность, что Яценюк непременно будет принимать участие в политической жизни страны. «Он говорит сегодня, вероятно, о своей новой политической карьере. Как лидер «Народного фронта» он будет максимально контролировать правительство и коалицию. Он будет точно так же критиковать, как критиковали его. И, безусловно, попытается найти свою нишу в будущих парламентских выборах», — отметил политик.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе отнеслась к планам Яценюка с иронией. Она в шутку заметила, что дата внесения в парламент предложения об отставке премьер-министра Украины может быть выбрана неслучайно. «Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке — 12 апреля — выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?», — задалась вопросом она.

Победа или поражение?

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Яценюк запомнится народу своей страны как «провалившийся премьер-министр». «Он провалившийся премьер. И таким он и останется в политической памяти украинского населения», — считает российский парламентарий.

Депутат от президентской партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко уверен в обратном. По его мнению, премьер ушел победителем, оставив президенту целый ряд проблем. «Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Траектории настроений в обществе и политике полностью поменялись. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек», — сказано в сообщении.

Ознакомьтесь так же:  Приказ 420 от 16.10.2006

КС хочет допросить Парубия и Яценюка по делу о языковом законе

Конституционный Суд, который в четверг начал рассматривать конституционность закона о языковой политике, решил допросить в качестве свидетелей председателя Верховной Рады Андрея Парубия и экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Яценюк: расстрел Майдана готовили совместно с российскими силовиками

Экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что расстрелы на Майдане в 2014 году тогдашняя власть готовила совместно с российскими спецназовцами.

Мнение: заявления Яценюка о Януковиче – попытка «вернуться в ту же воду»

Экс-президент Украины Виктор Янукович мог в 2014 году законным способом вернуть себе полномочия, если бы вернулся в страну, заявил в Оболонском районном суде Киева экс-премьер Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. Суд рассматривает дело против бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене.

По словам Яценюка, жизни Януковича ничего не угрожало.

«На тот момент госохрана президента достигала нескольких сотен человек, какой-либо информации об угрозе жизни и здоровью президента Януковича не было. Насколько мне известно, это еще подтверждается тем, что сам лично Виктор Янукович отказался от государственной охраны, что является свидетельством того, что если бы была угроза, он бы не отказался», – сказал Яценюк.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в ходе допроса в суде заявил, что ездил в Крым в феврале 2014 года, чтобы встретиться с Януковичем и понять, что тот намерен делать дальше. Однако, по словам Авакова, Янукович уклонился от встречи.

Президент Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik прокомментировал ход суда по делу о госизмене против Януковича.

«Ситуация на Украине нестабильная. Население категорически не воспринимает то, что стало происходить в последние три года. Показателен один из опросов на украинском телевидении, в ходе которого более 90% телезрителей заявили, что они бы не возражали, если бы Янукович вернулся в качестве президента. Это сигнал для власти, которая не может справиться с коррупцией, преступностью и обнищанием украинского народа. На этом фоне заявление Яценюка – это попытка еще раз вернуться в ту же самую воду. Для всех стало понятно, что и в Европе, и в США ищут, на кого поменять Порошенко, который уже стал притчей во языцех, и на котором сконцентрирована вся ненависть украинского народа к своему нынешнему государственному устройству. Поэтому, возможно, на всякий случай, учитывая тенденции в обществе, Яценюк опять вспомнил фамилию Януковича», – сказал Вадим Колесниченко.

Он также высказал свое мнение по поводу предположений о возможности возвращения Януковича в украинскую политику.

«В возвращение Януковича во власть я не верю, но как политологическое упражнение такой вопрос можно поставить. Кто такой президент? Это человек, который управляет государством со своей командой единомышленников. К моменту свержения Януковича единомышленников у него было не так много. По сути, управлял страной не Янукович, а те, кто был допущен к «бюджетному пирогу». Вдобавок, уже присутствовал элемент внешнего западного управления. Свергли-то Януковича именно потому, что он начал пытаться сопротивляться этому внешнему управлению», – отметил Вадим Колесниченко.

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!