Заявление лаврова сбитый су 24

Лавров: за атакой на Су-24 может скрываться попытка сорвать переговоры по Сирии

НИКОСИЯ, 2 декабря. /ТАСС/. Турция сама должна понимать, что ей необходимо сделать после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге по итогам переговоров со своим кипрским коллегой.

«Не собираюсь высказываться на тему о том, что должна делать Турция. Наши турецкие коллеги сами должны понимать, что им необходимо сделать. Думаю, что все остальные прекрасно понимают ситуацию и понимают, как в таких случаях нужно поступать», — сказал министр.

«Понятно, что отношения между Россией и Турцией не могут развиваться в этой ситуации по принципу business as usual, — продолжил Лавров. — Мы рассматриваем эту акцию Турции как противоречащую задаче борьбы с терроризмом».

За атакой на российский самолет Су-24 может скрываться попытка сорвать процесс политического урегулирования в Сирии, запущенный в Вене, считает глава МИДа.

«Трудно отделаться от впечатления, что кому-то хотелось сорвать политический процесс, который начался в Вене в рамках международной «Группы поддержки Сирии», и помочь исламистам воцариться и в САР, и в регионе», — сказал он. Лавров добавил, что Россия ценит «солидарность Кипра в связи с действиями Турции, которая без каких-либо оснований сбила российский бомбардировщик, выполнявший антитеррористическую миссию».

Лавров готов встретиться с главой МИД Турции

Глава МИД РФ готов встретиться с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу «на полях» заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое пройдет в Белграде 3-4 декабря.

«Я разговаривал на следующий день после этого нарушения международного права (атаки на российский Су-24 — прим. ТАСС) с министром иностранных дел Турции Чавушоглу, и не услышал от него ничего нового по сравнению с тем, что турецкое руководство публично заявляло, оправдывая свою неприемлемую преступную акцию. Сейчас турецкая сторона настоятельно просит организовать очную встречу с министром иностранных дел Турции на полях СМИД ОБСЕ в Белграде, — сказал он. — Мы не будем уклоняться от этого контакта, послушаем, что нам скажет господин Чавушоглу».

«Может, быть что-то появится новое по сравнению с тем, что было произнесено публично», — предположил Лавров.

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, — это «удар в спину» России.

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы и находятся в безопасности. Подбитый Ми-8 впоследствии был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Ознакомьтесь так же:  Рассмотрение гражданского иска при амнистии

Лавров заявил, что выживший пилот Су-24 уже «на родине»

© Илья Питалев/РИА Новости

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что выживший пилот сбитого российского бомбардировщика находится на территории российской авиабазы Хмеймим, сообщает RT.

«Он на авиабазе Хмеймим, а это часть нашей родины», — сказал Лавров.

Одному из пилотов сбитого Турцией самолета удалось выжить. Российский штурман почти сутки прятался в чаще, уйдя на шесть километров вглубь. Сирийские военные смогли найти его по показаниям радиомаячка, они же помогли ему уйти из окружения боевиков.

Российский военный самолет был атакован турецким истребителем 24 ноября. Власти Турции настаивают на версии о том, что Су-24 якобы нарушил ее воздушное пространство. В Минобороны РФ утверждают обратное. По данным ведомства, самолет не покидал пределов Сирии. После случившегося Россия прекратила военные контакты с Турцией.

В Сирии сбит российский Су-24 1 месяц назад

Новости Политика

Лавров: до Су-24 Путин лично извинялся перед Эрдоганом за авиаинциденты

«Действительно, один раз, 3 октября, когда наша авиация начала работать на сирийской территории, был случай, когда наш самолет на несколько секунд оказался в воздушном пространстве Турции. Турки предъявили нам протест, мы извинились. Путин лично разговаривал с Эрдоганом. За абсолютно незначительное нарушение, которое, турки это знали, никоим образом не означало, что мы планируем какие-то враждебные действия в отношении Турции», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел напомнил, что сам Эрдоган три года назад, когда сирийцы сбили турецкий самолет, заявил, что нельзя считать нарушение воздушного пространства в течение нескольких секунд нарушением международного права.

Лавров отметил, что Россия уже достаточное количество времени знала о сотрудничестве Турции с террористами «Исламского государства» в нефтяной сфере, но при этом не пыталась обвинять Анкару. Как сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел, турецкие территории использовались боевиками для коммерческих операций с ИГ и для переброски оружия и террористов в Сирию, для предоставления экстремистам и боевикам возможности подлечиться, отдохнуть и снова подготовиться к военным операциям.

По словам Лаврова, эта тема обсуждалась с Турцией без всякого шума, предлагалась помощь в выявлении тех, кто сотрудничает с террористами. Министр подчеркнул, что Россия не хотела верить, что эта линия поддерживается высшим руководством страны.

Министр напомнил, что Турция одновременно утверждает о правомерности своих действий в отношении Су-24 и вводит боевые подразделения в Ирак. Причем введение войск оправдывается договоренностями о тренировках курдов. Лавров обратил внимание, что танковые подразделения и другая бронетехника Турцией были введены совсем не в курдские районы.

«Турецкие власти говорят: мы уважаем территориальную целостность Ирака, и все, что мы делаем в Ираке, направлено на обеспечение и укрепление его суверенитета и его территориальной целостности. Вот и все объяснение. Понимаете, что те же люди заявляют, что 17 секунд, по их подсчетам, даже если это взять за базу, достаточно для того, чтобы сбивать российский самолет», — заявил Лавров.

24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 был сбит ракетой с турецкого истребителя F-16. По данным российского Минобороны, российский бомбардировщик в это время находился на высоте 6 тысяч метров в сирийском воздушном пространстве в одном километре от турецкой границы. Самолет упал в четырех километрах от турецкой территории. При этом турецкий истребитель, атакуя российский самолет, зашел в сирийское воздушное пространство.

Ознакомьтесь так же:  Алименты до 23 лет 2018

МИД России назвал инцидент со сбитым Су-24 преднамеренной акцией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду созвонился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Турецкий политик попытался оправдать действия ВВС своей страны, которые приняли решение сбить российский Су-24. В ответ на это Лавров в очередной раз подчеркнул, что турецкие власти встали на сторону «Исламского государства».

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция, сбив Су-24, встала на сторону запрещенного в России «Исламского государства».

«Судя по всему, акция была преднамеренная и заранее спланирована, причем преследовала совершенно определенные цели», — отмечается в сообщении пресс-службы МИД России по итогам телефонного разговора с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Турецкий политик попытался оправдать действия ВВС своей страны. Он также выразил соболезнования и сожаление с связи с гибелью пилота Су-24.

В свою очередь, Лавров напомнил об участии Турции в незаконной торговле нефтью, которая идет через район, где были сбит самолет, о развернутой там инфраструктуре ИГ. Министр подчеркнул, что этот шаг будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений и не останется без ответа.

Во вторник турецкий F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик, участвующий в операции ВКС в Сирии. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что, по данным объективного контроля, самолет однозначно не нарушал турецкую границу.

Пилотам Су-24 удалось катапультироваться. Один из пилотов был убит огнем, открытым с территории, где проживают сирийские туркмены. Обстрелу также подвергся российский Ми-8, задействованный в операции по поиску пилотов. При обстреле вертолета погиб морской пехотинец. Второй пилот выжил, он был доставлен на базу «Хмеймим».

Накануне Ростуризм запретил туристическим компаниям продавать путевки в Турцию. Уже в среду все российские туроператоры отменили чартеры в ближневосточную страну.

Лавров: Путин извинялся перед Эрдоганом за нарушения воздушного пространства

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что до катастрофы российского бомбардировщика Су-24 в Сирии, сбитого турецким истребителем, президент России Владимир Путин лично извинялся перед турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом за нарушение российским самолётом турецкого воздушного пространства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями итальянского бизнеса в среду, 9 декабря, прокомментировал крушение российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем.

По словам главы российской дипломатии, президент России Владимир Путин перед катастрофой Су-24 в Сирии лично извинялся перед турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом за каждое нарушение российскими самолётами турецкого воздушного пространства.

Ранее глава российского дипведомства призвал мировое сообщество разобраться в том, почему Турция бомбит союзников США, передаёт ТАСС.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. В Турции считают, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны России утверждают, что самолет был сбит при возвращении на авиабазу Воздушно-космических сил России в Сирии и, по данным объективного контроля, однозначно не нарушал воздушного пространства Турции.

В результате крушения погиб один из лётчиков, которого боевики расстреляли с земли при попытке катапультирования. Другой пилот — штурман Константин Мурахтин — был спасён. Он рассказал, что турецкий истребитель атаковал без предупреждения, а ракета прилетела в хвост Су-24 внезапно, не оставив экипажу никаких возможностей для манёвра.

Лавров: Сбитый Cу-24 – «спланированная провокация»

Россия с Турцией, по словам главы российского МИД, пока воевать не собирается, но отношения пересмотрит

Ознакомьтесь так же:  Проект на тему чистота залог здоровья

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду дал интервью нескольким российским и зарубежным СМИ по инциденту со сбитым Турцией российским самолетом Су-24.

«У нас серьезные сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную акцию», –​ сказал он.

«Большие вопросы вызывает тот факт, что линия экстренной связи не была задействована Турцией ни до не после инцидента с самолетом», – отметил глава МИД РФ. По его словам, есть и «другие причины», которые заставляют «усомниться в непреднамеренности атаки на Су-24».

«Террористы используют турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии и других странах», –​ заявил Лавров. – «Ни для кого это не должно быть секретом».

Тем не менее, подчеркнул Лавров, Россия не намерена воевать с Турцией.

«Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства», –​ сказал министр. По его словам, «Москва будет серьезно переосмысливать отношения с Анкарой».

В схожих выражениях ранее в среду по поводу сбитого самолета выразился глава Госдумы Сергей Нарышкин.

«То, что совершили турецкие власти в отношении российского самолета, вовсе не отражает настроения населения Турции, с которым у нас прежде сложились дружеские, партнерские отношения», – сказал он.

«Мы считаем, что содеянное является предательством по отношению к собственному народу», – добавил Нарышкин.

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко также заявила, что Турция должна «извиниться» перед Россией за сбитый самолет и возмещестить ущерб семьям погибших летчиков. По ее словам, атака на Су-24 – «попытка сорвать создание широкой антитеррористической коалиции».

Лавров назвал вымученным заявление генсека НАТО по Су-24

Москва, 25 ноября. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, как проходила дискуссия в НАТО по поводу сбитого бомбардировщика Су-24. На пресс-конференции в среду министр иностранных дел обратил внимание, что заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга не было согласовано со всеми членами альянса, сообщает «Интерфакс».

«Я слушал заявление генсека НАТО Столтенберга. Мне показалось, что оно немножко вымученное, по большому счету, покрывающее то, что произошло с турецкой стороны», — сказал Лавров.

По его словам, Столтенберг, вероятно, прислушался ко мнению ведущих членов НАТО и «сказал то, что сказал».

Напомним, во вторник в связи с инцидентом на турецко-сирийской границе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе было проведено экстренное заседание. По его итогам генсек альянса сказал, что «НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации».

Вместе с тем, отметил Столтенберг, НАТО приняло информацию от Турции о том, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны. В этой ситуации союзники займут стороны Анкары, сказал он.

Самолет Су-24 был сбит 24 ноября турецким истребителем F-16. Пилот бомбардировщика погиб, штурмана в ходе спасательной операции обнаружили живым и доставили на российскую базу в Сирии. Помимо пилота, погиб морпех, участвовавший в спецоперации, а также боевиками был уничтожен вертолет Ми-8.

Минобороны России заявляет, что бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии. Президент России Владимир Путин заявил, что эта «потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма» и такое преступление Москва не потерпит.

Также сегодня стало известно о решении главы государства присвоить погибшему летчику звание Героя России.