Вход в гостиницу требования

Оглавление:

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

Глава 7. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДАНИЯ ГОСТИНИЦЫ

7.2. Требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Гостиница должна иметь вывеску, которую можно было бы заметить с достаточно большого расстояния (светящаяся с эмблемой). Так, например, расположенная на окраине Хельсинки гостиница «HAAGA», имеет световую вывеску, которую можно увидеть с расстояния 2000 м.

Гостиница должна иметь вход для гостей, отдельный от служебного входа, с козырьком, который позволяет прибывшим гостям сразу же из автомобиля или автобуса выйти на защищенную от ветра и дождя площадку перед гостиницей), воздушно-тепловая завесу. Вход в ресторан должен быть как из гостиницы, так и с улицы. Обязательна охраняемая автостоянка (или гараж). Количество мест пропорционально числу номерного фонда для гостиниц — 10%, 20%, 30%, для мотелей — 80%.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различается по странам и по гостиничным цепям.

В проекте гостиницы регламентируются показатели объёма здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг проживающим, указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

Выявление потребностей в гостиничных местах представляется сложной проблемой. Для её решения следует располагать соответствующими методами, знать факторы, влияющие на сложившийся спрос в гостиничных местах, предвидеть будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности номеров, привлекательности для туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, сложившихся тенденций изменения количества гостей, проживающих в гостиницах. Важными ориентирами в расчётах единовременной вместимости гостиниц являются динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития, деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.

Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений. Средствами усиления выразительности внутреннего пространства оборудованных помещений служат цветовое и световое решения, особенности применяемых материалов. При строительстве гостиниц применяются отделочные материалы более 200 наименований. Наряду с системами естественного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения.

При технической эксплуатации здания гостиницы производится периодический осмотр его элементов (подвалы, стены, крыша и т. д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования.

Для успешного привлечения гостей средство размещения любого уровня должно иметь свой фирменный стиль.

Требования к гостиницам категории «пять звезд»

(новые требования 2015 г.)

1. Здание и прилегающая к нему территория

  • Внешнее освещение здания и прилегающей территории в тёмное время суток
  • Площадка для кратковременной парковки автотранспорта
  • Вывеска освещаемая или светящаяся
  • При наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) — вывеска с его названием
  • Вход для гостей:
    • отдельный от служебного входа
      (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее));
    • с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля;
    • воздушно-тепловая завеса;
    • в ресторан (кафе, бар) из средства размещения;
      (при наличии ресторана (кафе, бара и прочего), кроме домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения)

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
    • стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
      (требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения)
  • Водоснабжение:
    • круглосуточное горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ;
    • установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию.
  • Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично
  • Вентиляция: система принудительной вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения
  • Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей
  • Лифт в здании (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):
    • более 2-х этажей
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения, гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия);
    • служебный, грузовой или грузоподъёмник
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения; гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия; средств размещения с количеством номеров 50 и менее; малых средств размещения (15 номеров и менее));
    • время ожидания лифта не более 30 с.;
    • круглосуточная работа лифта
  • Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения), городская, междугородная и международная в 100% номеров
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): междугородный, международный телефон, доступный для использования проживающими
  • Интернет: во всех номерах и общественных помещениях

3. Номерной фонд

  • Одно/двухместные номера не менее: 100 %.
    (это не исключает наличие семейных номеров на 3-х и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых;
    требование не является обязательным для апартотелей)
  • Многокомнатные и соединяющиеся номера
    (требование не является обязательным для апартотелей и для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Не менее 5% от общего количества номеров — номера “высшей категории”
    (требование не является обязательным для:
    — апартотелей;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    — для малых средств размещения (15 номеров и менее);
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 14 м 2 ;
    • однокомнатного двухместного — 16 м 2
  • Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) — 100% номеров.
  • Площадь санузла (за исключением номеров “высшей категории”) не менее 3,8 м 2
    (допускается уменьшение площади на 10%)
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия)

4. Техническое оснащение

  • Охранная сигнализация, электронные замки/видеокамеры в коридорах
  • Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ (дверь, окна, покрытие)
  • Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
  • Термостат для индивидуальной регулировки температуры (зимой системы отопления, летом — охлаждения/кондиционирования)

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • крючки для одежды, корзина для мусора;
    • диспенсер с разовыми сиденьями для унитаза;
    • диспенсер с кремом для рук;
    • махровые салфетки для рук;
    • диспенсер с пакетами для предметов гигиены;
    • корзина для использованных махровых салфеток для рук.

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Площадь холла (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее)), не менее:
    • 30 м 2 , плюс по 1 м 2 из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м 2
  • Служба приёма и размещения:
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами
      (не обязательно для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее)
    • с подачей напитков и музыкальным вещанием
  • Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха
  • Декоративное озеленение, художественные композиции
  • Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей
    (не обязательно, при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров)
  • Гардероб вблизи общественных помещений
    (не обязательно для гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
    (для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее)
  • Конференц-зал с соответствующим оборудованием
    (не обязательно для:
    — гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее);
    — домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    — апартотелей;
    — курортных гостиниц;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)
    (не обязательно для:
    — малых средств размещения (15 номеров и менее);
    — домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    — апартотелей;
    — курортных гостиниц
  • Спортивно-оздоровительный центр с тренажёрным залом
    (не обязательно для:
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Плавательный бассейн
    (не обязательно для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия)
  • Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
  • Магазины и торговые киоски
    (не обязательно для:
    — гостиниц с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее);
    — домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия
  • Служебные помещения для персонала: столовая/помещение для приёма пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
Ознакомьтесь так же:  Пособие по беременности и родам из расчета мрот

7. Помещения для предоставления услуг питания

  • Ресторан:
    (не обязательно для апартотелей и малых средств размещения (15 номеров и менее))

  • несколько залов,
    (не обязательно для:
    — гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
    — домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал с соответствующей аппаратурой,
    (не обязательно для:
    — гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
    — домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    — курортных гостиниц;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • ночной клуб (бар)
    (не обязательно для:
    — гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
    — домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
    — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Кафе/бар
    (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Служба приема — круглосуточный прием
      (В домах отдыха, пансионатах и иных аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приёма, с которой можно связаться круглосуточно.
      Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
    • Вручение корреспонденции гостям
    • Служба поиска проживающих
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения; апартотелей; курортных гостиниц; малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Швейцар
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения; малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — обязательно (при отсутствии лифта)
    • Утренняя побудка (по просьбе)
    • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
    • Смена постельного белья ежедневно
    • Смена полотенец ежедневно
    • Стирка:
      • исполнение в течение суток
      • экспресс обслуживание (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения; малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Глаженье: исполнение в течение 1 часа
    • Химчистка: экспресс обслуживание
      (допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием)
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения; малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Мелкий ремонт одежды
      (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Автомат для чистки обуви
    • Почтовые и телеграфные услуги
      (не обязательно для малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Отправление и доставка телефаксов
    • Хранение ценностей в сейфе администрации
    • Хранение багажа
    • Обмен валюты или приём платежей по кредитным картам
      (не обязательно для средств размещения с количеством номеров менее 50, малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Организация встреч и проводов
    • Вызов такси
    • Аренда (прокат) автомашины
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта
    • Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Туристические услуги:
      • туристская информация
      • экскурсии, гиды-переводчики
    • Медицинские услуги: медицинский кабинет
      (не обязательно для:
      — средств размещения с количеством номеров 50 и менее, малых средств размещения (15 номеров и менее);
      — домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения;
      — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
      — гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)

    9. Услуги питания

    • Обслуживание:
      • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трёхразовое питание);
        (не обязательно для апартотелей)
      • завтрак “шведский стол” (7.00-10.00);
        (не обязательно для апартотелей)
      • круглосуточное предоставление услуг питания;
        (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))
    • Обслуживание в номере:
      (не обязательно для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения, малых средств размещения (15 номеров и менее))

      10. Требования к персоналу и его подготовке

      • Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
      • Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки
      • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения

      Критерии бальной оценки

      Критерии бальной оценки персонала

      Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории 5 звезд необходимо набрать:

      • 26 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц

      *(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

      Требования к номерному фонду

      Номерной фонд оценивается отдельно в соответствии с требованиями к гостиничным номерам различных категорий.

      Как открыть мини-отель

      В последнее время стало популярным открывать мини-отели. Сразу оговоримся, что под мини-отелем мы подразумеваем отель от трех до пятнадцати номеров. Именно так определяется мини-отель по ГОСТу.

      Вопрос о конкретной стоимости создания мини-отеля неоднозначный. Все зависит от того, какой путь развития вы выберете. Дешевле создавать мини-отель по типу молодежных хостелов (когда предоставляется койко-место). Дороже будет отель с намеком на престиж: основательно вложиться в ремонт, перепланировку, меблировку, предусмотреть дополнительные услуги. Но и окупится такой отель быстрее из-за более высоких цен на услуги.

      В любом случае, если вы задумались о том, как открыть мини-отель — знайте, это бизнес не для тех, кто сильно ограничен в средствах.

      Какое помещение выбрать

      Еще недавно законодательство России никак не регулировало деятельность мини-отелей, в связи с чем у желающих их открыть возникали существенные трудности. На сегодняшний день такой пробел в законодательстве устранен.

      Согласно требованиям ГОСТа мини-отель должен быть размещен в отдельном здании или в части здания с отдельным входом (имеется в виду, конечно же, нежилой фонд). Стоит отметить, что гостиничные услуги могут предоставляться и в подъезде жилого дома без перевода в нежилой фонд, однако это уже будет другой вид гостиницы — меблированные комнаты или гостевые комнаты.

      Требования к помещению

      Государственным стандартом установлены основные требования, которым должно соответствовать помещение мини-гостиницы. Так, необходимо обеспечить:

      • постоянное электроснабжение;
      • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
      • температуру воздуха не ниже 18,5 градусов;
      • вентиляцию;
      • телевизионное вещание (в самих номерах или в холле);
      • телефонную связь.

      Необходимо также обеспечить канализацию, а при невозможности подключения к централизованным канализационным сетям — необходимо наличие локальных очистных сооружений.

      Помимо номеров, мини-гостиница должна включать в себя места для стирки и сушки одежды (если нет прачечной), кухню (если нет услуги питания), комнату отдыха и приема туристов.

      Размер и оснащение номеров

      Номер в мини-отеле должен соответствовать минимальным требованиям. Так, одноместный номер не может иметь площадь менее 9 квадратных метров. Двухместный (или многоместный) номер должен иметь площадь из расчета не менее 6 метров на человека. Но если бизнес сезонный, то допускается норма 4,5 метра на человека.

      ГОСТ устанавливает минимальные требования к оснащению номеров. Например, из мебели должны присутствовать стол, стул, кровать, тумба, шкаф или место для хранения одежды. Необходим также инвентарь: светильник, коврики у кроватей (если нет коврового покрытия), зеркало. Обязательно наличие постельных принадлежностей, полотенец, занавесок, дверного замка.

      Что касается санузлов, то и здесь установлены определенные требования. Подробнее о них вы можете узнать из ГОСТа. Допустимо иметь общий санузел на 10 человек, но в количестве не менее двух на один этаж мини-отеля. Можно использовать одну душевую на 10 человек.

      Где размещать мини-отель

      Вопрос о размещении — это не только вопрос о конкретном месте отеля в городе. Это еще и вопрос о выборе самого города размещения. Есть города, где итак слишком много предложений от мини-гостиниц. К ним можно отнести, например, северную столицу. Там мини-отели начали появляться давно, и размещаются они в основном в бывших коммунальных квартирах. Соответственно и конкуренция там очень большая, особенно вне туристического сезона. Можно подумать об открытии мини-гостиницы в курортных городах на юге страны. Но и там бизнес будет фактически сезонным. На наш взгляд, наиболее оптимальный вариант — открытие мини-отеля в одном из городов-миллионников. В том числе в Москве — пока что там есть возможность выйти на рынок успешно.

      Если вы решили сделать упор на престиж отеля, и предполагаете, что вашими клиентами будут в основном деловые люди, приехавшие в командировки — размещать отель придется ближе к центру города. А если вы решили создать недорогой молодежный хостел, то место размещения особого значения не имеет. Дело в том, что молодежь ищет информацию о недорогих отелях в интернете. И если вы будете продвигать свои услуги там, то клиентов своих найдете точно, независимо от расположения отеля.

      Услуги, предоставляемые отелем

      Все услуги, которые предоставляются мини-отелем, можно подразделить на обязательные и не являющиеся таковыми.

      К обязательным относятся:

      • ежедневная уборка номера;
      • предоставление гладильных принадлежностей;
      • утренняя побудка по просьбе туристов;
      • смена полотенец не реже раза в три дня;
      • вручение корреспонденции;
      • вызов скорой помощи, медицинская аптечка;
      • смена постельного белья (не реже раза в пять дней);
      • хранение ценных вещей в сейфе;
      • услуги компьютера с доступом в интернет, факса;
      • вызов такси по просьбе гостей.

      Остальные услуги можно предоставлять в зависимости от вашего желания и финансовых возможностей. Например, это может быть бар, бильярд, сауна, бассейн и т.д.

      Аренда или собственность

      Выкупить помещение — наиболее благоприятный вариант. Ведь почти всегда помещение приходится переделывать под отель. А из арендодателей мало кто на это согласится. К тому же наличие недвижимости позволит взять кредит в банке на большую сумму. Сложно, но возможно выкупить несколько квартир на первом этаже жилого дома и перевести их в нежилой фонд.

      Есть еще один вариант — построить отель. Но он наиболее длительный и дорогой.

      Когда денег на выкуп или постройку нет, можно снимать помещение. Если вы выбрали аренду, то договор заключайте только на длительный срок (около 10 лет). Ведь если вы потратитесь на перепланировку, то эти затраты нужно будет окупить, а это не быстро. Предварительно обговорите с арендодателем все аспекты перепланировки и ремонта, все договоренности фиксируйте письменно.

      Какие документы оформлять

      Безусловно, для начала нужно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО. При этом работать можно на упрощенной системе налогообложения.

      Для открытия мини-отеля не требуется лицензий. Исключение — если вы решите реализовывать в отеле алкогольные напитки. Тогда понадобится оформить лицензию на продажу алкоголя.

      В любом случае нужно будет получить разрешения от пожарных и Роспотребнадзора. Это не очень сложно. Во-первых, нужно, чтобы помещение соответствовало вышеописанным требованиям. Дополнительно необходимо предусмотреть:

      • обеспечение гостей питьевой водой;
      • установить противопожарное оборудование, закупить противопожарный инвентарь (пожарная сигнализация, огнетушители, таблички и т.д.);
      • обеспечить уборку всех помещений, обработку белья и полотенец;
      • обеспечить содержание и обработку инвентаря для уборки;
      • обеспечить надлежащее содержание прилегающей территории;
      • обеспечить утилизацию отходов и защиту от насекомых и грызунов.

      Если вы все сделаете правильно, то получить необходимые документы от контролирующих органов будет просто.

      Подбор персонала

      Отель работает круглосуточно, поэтому сам предприниматель со всем вряд ли справится. Поэтому необходим персонал. Для работы мини-отеля примерно в 10 номеров потребуется около 5-7 человек. Желательно, чтобы персонал был взаимозаменяем. То есть при необходимости директор (то есть вы) можете встретить гостей, администратор — принести завтрак и так далее.

      Поскольку работа на ресепшне посменная, то вам понадобятся как минимум два администратора. Работа горничной будет ежедневная — их тоже понадобятся как минимум две.

      Если вы не сильны в бухгалтерском учете, то придется также воспользоваться услугами бухгалтера. Для отеля подойдет формат аутсорсинга.

      Остальные сотрудники подбираются опционально. То есть если вы решили в отеле открыть кафе или бар — надо нанимать бармена, официанта, повара.

      Привлечение клиентов

      Поскольку клиенты отеля — это в основном люди из других городов, настоятельно рекомендуем вам создать собственный сайт. Важно, чтобы там было максимально подробно все описано о ваших услугах. Но самое важное — это разместить точные цены на услуги и фотографии номеров. Сайт будет плюсом, даже если вы решили открыть не молодежный, а деловой отель.

      Важно также, чтобы ваш отель присутствовал на интернет-ресурсах бронирования номеров.

      Требования, предъявляемые к гостиничным номерам стандартного типа

      Лучше всего бронировать гостиничный номер заблаговременно до отъезда в другой населенный пункт. Сегодня это сделать очень просто онлайн в интернете либо по телефону. Еще до поездки нужно обязательно уточнить комплектацию зарезервированной для вас комнаты в гостинице. Иногда бывает, что даже за большую плату предоставляют не обустроенный номер.

      Обязательные требования к гостиничному номеру

      Даже отели без звезд обязаны соответствовать предъявляемым требованиям. Так, в частности, одноместный номер в стандартной гостинице подразумевает наличие двуспальной кровати с тумбочкой и столиком, зеркала, телевизора, холодильника, а также санузла, ванной комнаты и гигиенических принадлежностей.

      Одноместный номер такого типа подходит для заселения двух гостей, например, супругов. Бывает, что туалетные комнаты и душевые размещаются на этаже для нескольких комнат сразу, тогда такие гостиницы больше похожи на экономичные хостелы.

      Помимо этого в комнате должен предоставляться выход в интернет через Wi-Fi или сетевой кабель. Так или иначе, более комфортабельные номера можно найти лишь в отелях со звездами, соответствующих установленным стандартам, которые обязаны предоставлять своим гостям особые условия пребывания.

      Характеристики комнат в отелях со звездами

      Помимо указанных требований, комнаты отелей 3 звезды и выше должны быть оснащены одежными шкафами и письменными столами. А для пятизвездочных отелей обязательным является наличие в их декоре таких элементов искусства, как картины, статуэтки, красивые ковры, др.

      Кроме того, обязательный атрибут номеров трехзвездочных и выше гостиниц — отдельные ванные комнаты. Более того, для отелей высшего класса даже существует требование о длине ванной, которая должна быть не меньше 160 сантиметров.

      Существуют установленные площади комнат в гостиницах различного класса. Так, минимальная площадь для звездных отелей составляет 6-9 квадратных метров. В трехзвёздочном отеле комната должна быть площадью 12 квадратных метров, четырёхзвёздочном – 14, а в пятизвёздочном – не менее 16.

      Практически все одноместные комнаты не могут разместить более двух гостей. Однако иногда, для увеличения своего дохода, гостиницы ставят дополнительные кровати, что нечестно по отношению к их посетителям.

      Лучше всего бронировать номер заблаговременно, уточнив его стоимость, меблировку и предоставляемые услуги для последующего комфортного пребывания в отеле.

      Звездные правила: как гостиницам присваивают категории

      В 2016 году столицу посетили 17,5 миллиона туристов. В этом году ожидается, что их число приблизится к 18 миллионам, а в следующем вырастет еще больше благодаря чемпионату мира по футболу, главным городом которого станет как раз российская столица. Чтобы с комфортом разместить всех желающих, Москва развивает гостиничную сеть, открывая новые отели и реконструируя старые.

      С 2013 года столичным отелям начали официально присваивать категории звездности. Их в обязательном порядке должны получить гостиницы городов, принимающих мундиаль.

      Теперь звезды — это не просто наклейки на входе, вырезанные администратором из цветной бумаги, а их количество зависит не от жадности владельцев гостиниц. В разных странах их раздают по-разному, существуют и международные принципы. По правилам, утвержденным Министерством культуры, в России действуют шесть категорий звездности: «без звезд», «одна», «две», «три», «четыре» и «пять звезд».

      Какую именно категорию получит тот или иной отель, решают представители специальных аккредитованных организаций. Они тщательно проверяют его по множеству параметров и выставляют баллы, по сумме которых и определяется категория. Для больших и маленьких гостиниц требования немного отличаются, есть свои нюансы и у отелей, занимающих исторические здания.

      «Звездная» категория действует всего три года, а по окончании срока всю процедуру проверки — здания, номеров, персонала — надо проходить заново.

      Сегодня больше тысячи московских гостиниц и иных средств размещения прошли классификацию и получили категории: «пять звезд» (30 объектов), «четыре звезды» (82 объекта), «три звезды» (212 объектов), «две звезды» (110 объектов), «одна звезда» (46 объектов), «без звезд» и мини-отели (606 объектов).

      Для классифицированных отелей в Москве действуют льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения освобождается минимальная площадь номерного фонда, умноженная на коэффициент «два».

      Чем конкретно отличается каждая категория звездности, можно узнать, изучив приказ Минкульта России, в котором прописаны правила классификации. Именно этим документом руководствуются эксперты при выставлении баллов отелям.

      Категория «без звезд»

      Получить такую категорию гостиницам проще всего. Требований не так много: на здании должна быть вывеска, оно должно быть оборудовано системой аварийного освещения, а постояльцы всегда могут рассчитывать на горячую и холодную воду из крана, отопление и вентиляцию.

      Если вы поселились в такой гостинице, в вестибюле вы найдете городской телефон, а в номере — кнопку вызова персонала. В отелях без звезд, а также с одной и двумя звездами площадь одноместного номера должна быть не меньше девяти квадратных метров, двухместного — не меньше 12 квадратных метров. Если номер рассчитан на большее количество гостей, на каждого из них должно приходиться от 4,5 до шести квадратных метров — в зависимости от того, работает гостиница сезонно или круглый год.

      Для хостелов существуют немного другие требования: площадь номера в них должна быть не менее четырех квадратных метров на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), а расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка — не менее 75 сантиметров.

      Туалеты в отелях без звезд, как правило, размещаются в холлах. На каждом этаже должно быть по одному общему туалету на 10 человек, но всего не менее двух — мужского и женского. Одна ванная или душевая общего пользования устанавливаются из расчета на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа. В каждой из них должны быть душевые и туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой, зеркало, туалетный стол, мыло, крючки для одежды и корзина для мусора.

      В общественных помещениях находится служба приема и размещения гостей, есть телевизор, мебель и градероб.

      Среди услуг, на которые могут рассчитывать постояльцы беззвездных гостиниц, размещение в любое время суток, получение корреспонденции, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, вызов скорой помощи, пользование аптечкой. Вы также можете попросить разбудить вас утром, дать вам утюг и гладильную доску.

      Номера по правилам должны убирать ежедневно, заправляя при этом постели. Постельное белье меняют один раз в пять дней, полотенца — каждые три дня.

      *Гостиницы с одной звездой

      Основные требования к следующей категории в основном такие же, есть только несколько уточнений. Например, одно- и двухместные номера должны составлять не меньше 25 процентов всего номерного фонда. Правда, это правило не исключает наличия семейных номеров на троих и больше человек, из которых по крайней мере двое — взрослые.

      Также в 25 процентах номеров однозвездочных отелей должны быть собственные санузлы с умывальниками, унитазами, ванной или душем. Площадь санузла должна быть не меньше 1,7 квадратного метра. Но это требование не распространяется на гостиницы, находящиеся в зданиях — объектах культурного наследия. В местах с жарким климатом гостиницы с одной звездой должны предоставлять вентиляторы в номер.

      Появляются у этой категории и свои требования к холлам: их площадь должна быть от девяти до 25 квадратных метров. Кроме того, свои помещения должны быть у персонала — это и столовая, и санузлы, и раздевалки, комнаты отдыха и подсобные помещения.

      К списку услуг добавляется континентальный завтрак с 07:00 до 10:00, а у сотрудников гостиницы — письменные стандарты работы.

      **Две звезды

      С увеличением количества звезд растет и список требований. Чтобы получить две звезды, одно- и двухместные номера должны составлять уже 50 процентов всех предложений гостиницы. Также в половине номеров должны быть собственные санузлы, площадь которых уже не может быт меньше 2,5 квадратного метра.

      В номерах должна работать внутренняя телефонная связь (по гостинице), а площадь общих холлов возрастает до 20–40 квадратных метров.

      В двухзвездочных отелях уже могут располагаться рестораны или кафе. При этом если у них есть отдельный вход, должна быть и отдельная вывеска с названием.

      По просьбе гостей персонал может помочь принести багаж из машины в номер и из номера в машину. Менять постельное белье горничные здесь будут чаще — один раз в три дня. Кроме того, у сотрудников гостиницы с двумя звездами должны быть форменная одежда и служебные значки.

      ***Три звезды

      Самая многочисленная категория московских отелей — средняя. Такие гостиницы отличаются от предыдущих даже внешне: здания и вывески обязательно подсвечивают ночью, рядом есть площадка для кратковременной парковки автотранспорта, вход для гостей находится отдельно от служебного.

      Среди дополнительных требований к оборудованию — стационарный генератор, система принудительной вентиляции, охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах, а также резервная система горячего водоснабжения — на тот случай, если основную отключат коммунальщики. Лифты в трехзвездочных отелях должны быть, если здание выше трех этажей, на их ожидание должно уходить не более 45 секунд.

      Телефонная связь в номерах — как внутренняя, так и городская, а с телефонов в вестибюлях можно дозвониться в другой город или другую страну.

      Одно- и двухместные номера в трехзвездочных отелях составляют 100 процентов всего номерного фонда. Среди них могут попадаться многокомнатные и соединяющиеся номера. Площадь одноместного должна быть не меньше 12 квадратных метров, двухместного — не меньше 15 квадратных метров. Собственные санузлы — в каждом из них.

      Площадь холла гостиницы — уже от 30 до 80 квадратных метров. В нем размещают кресла, диваны, стулья и столики с газетами и журналами. В общих помещениях гостиниц с тремя звездами можно встретить ковры, растения, художественные композиции и индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей.

      Постельное белье здесь меняют, как и в двухзвездочном отеле, раз в три дня, а полотенца чаще — каждый день. Постояльцы также могут воспользоваться услугами стирки, химчистки, мелкого ремонта одежды, почтовыми и телеграфными услугами, обменять валюту, вызвать такси, получить туристическую информацию и почистить обувь с помощью специального автомата.

      На выбор гостям предоставляют несколько вариантов питания: расширенный завтрак, двухразовое или трехразовое. Чтобы поесть, гостям даже можно никуда не выходить: в гостиницах с тремя звездами по утрам предлагают обслуживание в номере и круглосуточное меню.

      ****Четыре звезды

      Еще одну звезду отелям дают за еще больший комфорт гостей. Чтобы они не мокли под дождем или снегом, на пути от автомобиля должен быть установлен защитный козырек, а на входе в здание для защиты от холода — воздушно-тепловая завеса.

      В районах с недостаточно хорошим качеством питьевой воды гостиницы оборудованы специальной установкой для ее обработки. Во всех помещениях круглый год работают системы кондиционирования.

      Лифты для гостиниц с четырьмя звездами устанавливают в зданиях выше двух этажей. Их ожидание не должно превышать 30 секунд, причем кабины оборудуют для радиотрансляций. Помимо пассажирского, в отеле должны быть служебный и грузовой лифты.

      Позвонить в другой город или страну постояльцы смогут прямо из номера. Кроме того, в общественных помещениях будет интернет.

      Площадь одноместных номеров в четырехзвездочном отеле не может быть меньше 14 квадратных метров, двухместных — меньше 16. Санузел должен занимать 3,8 квадратного метра. В номерах предусмотрена повышенная звукоизоляция — благодаря специальным дверям, окнам и покрытиям уровень шума не может превышать 35 дБ. Поселившись в таком номере, вы сможете самостоятельно регулировать температуру с помощью термостата. Постельное белье вам будут менять каждые два дня.

      Площадь общих холлов может достигать 120 квадратных метров. В них подают напитки и играет музыка. В общественных зонах гостиниц также располагаются спортивно-оздоровительные центры с тренажерными залами, бассейн или сауна с мини-бассейном, магазины и торговые киоски, бизнес-центр, в котором есть компьютеры, копировальная техника и помещения для переговоров.

      Ресторан отеля может иметь несколько залов, а также ночной клуб, бары и кафе. К услугам гостей швейцар, экскурсовод, гид-переводчик службы поиска проживающих. По их просьбе могут отправить или получить телефакс, организовать встречу и проводы, погладить одежду. Постояльцы могут рассчитывать на прокат машин, бронирование билетов на различные виды транспорта, а также в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия. Доставлять багаж из автомобиля в номер и обратно в гостиницах с четырьмя звездами должны обязательно.

      Питание гостям предоставляют круглосуточно, а позавтракать они могут по системе «шведский стол» с 07:00 до 10:00. Круглосуточным становится и обслуживание постояльцев в номерах.

      *****Пять звезд

      Высшую категорию в Москве пока имеют не много отелей — получить ее, конечно, сложнее всего из-за высоких требований. Не менее пяти процентов номерного фонда здесь должны занимать номера высшей категории: сюит, апартаменты, люкс, джуниор сюит, студия. Это большие номера с дополнительными функциями: сюит, например, должен быть не меньше 75 квадратных метров, из трех и более жилых комнат (гостиной, столовой, кабинета и спальни с нестандартной широкой двуспальной кроватью), апартаменты — из двух и более комнат общей площадью 40 квадратных метров, с кухонным уголком.

      Интернет здесь должны предоставлять во всех номерах и общественных помещениях. А в санузлах, помимо всего прочего, должны быть диспенсеры с разовыми сиденьями для унитаза, пакетами для предметов гигиены и кремом для рук, махровые салфетки для рук и корзина для использованных салфеток. Постельное белье и полотенца здесь меняют каждый день.

      Холлы могут занимать площадь до 160 квадратных метров. В них, кроме всего, что требуется в четырехзвездочных отелях, должны быть конференц-зал с соответствующим оборудованием и плавательный бассейн.

      Стирка и химчистка для гостей работают в формате экспресс-обслуживания. Кроме того, среди дополнительных услуг — возможность посещения медицинского кабинета.

      Ознакомьтесь так же:  Молитва на возврат любимого петру и февронии