Штамм микроорганизма патент

штамм бактерии geobacillus stearothermophilus — продуцент биоэтанола

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм бактерий Geobacillus stearothermophilus ВКПМ В-11691 — продуцент биоэтанола. Выход биоэтанола составляет более 20 г/л. Изобретение позволяет расширить ассортимент штаммов-продуцентов биоэтанола. 2 пр.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и может быть использовано для промышленного производства этанола, используемого в качестве топлива, а также в различных отраслях, например, в медицине и пищевой промышленности.

К настоящему времени известны различные микроорганизмы, используемые для получения спирта. Наиболее распространенным продуцентом биоэтанола являются дрожжи — Saccharomyces cerevisiae. Эти микроорганизмы способны выдерживать высокие концентрации спирта и сахара, растут при высокой концентрациях клеток, что позволяет им достигать значительной скорости наработки этанола. Однако все представители этого вида не способны к сбраживанию пентасахаров, что делает невыгодным их использование для переработки лигноцеллюлозной биомассы.

Известен штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae B-3855 — продуцент этилового спирта. Штамм является термотолерантным, способен эффективного сбраживать мелассную питательную среду с использованием геотермальной воды нефенольного класса с концентрацией углеводов 21.0 г/100 см 3 при температурах 30-32°C (патент RU 2492229 C1, оп. 10.09.2013). Однако этот микроорганизм имеет ряд существенных недостатков: низкая скорость роста и требовательность к субстрату.

Другим распространенным продуцентом этилового спирта является бактерия Zymomonas mobilis. Данные бактерии способны продуцировать этиловый спирт в высоких концентрациях (заявка WO 1986004357 A1, оп. 31.07.1986). Недостатком является их неспособность к сбраживанию пентасахаров.

Кроме ранее перечисленных продуцентов были предприняты попытки использования других видов дрожжей, способных к сбраживанию ксилозы до этанола. Наиболее изучены в этом направлении три вида дрожжей: Pichia stipites (заявка WO 2009004273 A1, оп. 08.01.2009); Pachysolen tannophilus (заявка WO 1982003874 A1, оп. 11.11.1982) и Candida lusitaniae (заявка WO 2010072093 A1, оп. 01.07.2010). Главным недостатком этих микроорганизмов является их чувствительность к воздействию ингибирующих агентов, образующихся в результате гидролиза лигноцеллюлозной биомассы.

Актуальной задачей на сегодняшний день является поиск новых штаммов бактерий, способных эффективно усваивать пентасахара, которые могут составлять до 40% от всех сахаров, содержащихся в растительной биомассе быстрорастущих травянистых растений. Такие растения являются наиболее перспективными источниками биомассы, которая может быть использована в качестве возобновляемого источника энергии и вещества целлюлозосодержащего сырья.

Важным аспектом получения биоэтанола является необходимость его отгонки из культуральной среды, а также, по возможности, использование в качестве субстрата питательных элементов, полученных при гидролизе растительной биомассы. И тот, и другой процесс требуют использования повышенных температур, а, соответственно, наличие стадии с понижением температуры будет приводить к повышению затрат энергии, связанной с перепадом температур. Другой момент использования высоких температур при культивировании, который приводит к снижению энергетических затрат, — это возможность организации более простой системы отвода тепла и возможность его использования. Кроме этого, использование при культивировании температур, близких к 70°C или выше, дает возможность проводить отгонку этилового спирта непосредственно из емкости, в которой проводится культивирование.

Известны термофильные микроорганизмы — потенциальные продуценты этилового спирта, обладающие высоким температурным оптимумом роста.

Например, известен штамм Clostridium thermocellum (заявка WO 2012109578 A2, оп. 16.08.2012), способный продуцировать этиловый спирт. Данный штамм несет мутантный генотип с делецией в гене фермента формиат пируват лиазы, что приводит к прекращению наработки формиата, соответственно к снижению выхода побочных продуктов.

Бактерии рода Geobacillus отличаются устойчивостью к высоким температурам и способностью к переработке большого количества соединений, что делает их перспективным объектом для метаболической инженерии с целью производства биоэтанола (Taylor М.P., et al. Trends Biotechnol. 2009. 27(7). P.398-405). Большинство видов рода Geobacillus способны перерабатывать такие сахара, как D-глюкоза, D-ксилоза и L-арабиноза в диапазоне температур 55°C-70°C до смеси продуктов, содержащей лактат, формиат, ацетат и этанол. Некоторые штаммы могут также перерабатывать ксилан (Wu S., Liu В., Zhang X. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2006. 72(6). P.1210-1216), а также отличаются высокой толерантностью к этанолу (Fong J.С. et al. Extremophiles. 2006. 10(5). P.363-372).

Наиболее близким к заявляемому штамму — прототипом является термофильный штамм Thermoanaerobacter italicus (патент EP 2516621 A1, оп. 31.10.2012), который способен продуцировать этанол, молочную и уксусную кислоты из лигноцеллюлозы.

Недостатком известного штамма является его отношение к кислороду — строгий анаэробиоз, что затрудняет работу с ним в условиях производства.

Задачей изобретения является получение термостабильного бактериального штамма, являющегося продуцентом этанола и способного к конверсии целлюлозосодержащего сырья в биоэтанол и устойчивого к токсичным составляющим лигноцеллюлозого гидролизата.

Поставленная задача достигается получением термофильного штамма Geobacillus stearothermophilus, обладающего способностью продуцировать этанол. Предлагаемый штамм выделен из природного материала донного осадка термального источника Северного Прибайкалья в результате целенаправленного поиска.

Технический результат: упрощение условий культивирования штамма и расширение ассортимента штаммов-продуцентов для получения биоэтанола.

Полученный штамм Geobacillus stearothermophilus депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) ФГУП Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика) под регистрационным номером ВКПМ В-11691.

Штамм Geobacillus stearothermophilus ВКПМ В-11691 характеризуется следующими признаками.

Культурально-морфологические признаки: грамположительные палочки растут на средах LB-бульон, LB-arap, среда Пфеннига с глюкозой, среда Пфеннига с ксилозой. При росте на агаризованной среде LB образует округлые колонии кремового цвета. Края колоний волнистые или слегка волнистые. Профиль колоний слегка выпуклый, размеры варьируют от 3 до 5 мм. Рост в жидких средах (LB, среда Пфеннига с глюкозой или ксилозой) характеризуется ровным помутнением, осадок легко седиментирует.

Физиолого-биохимические признаки: аэроб, термофил. Оптимальная температура роста 60-65°C. Хорошо растет в пределах рН среды от 6,5 до 7,5. Штамм характеризуется способностью использовать в качестве субстратов пептон, дрожжевой экстракт, эскулин. Продуцирует кислоту из D-глюкозы. Не утилизирует цитрат, маннитол, малонат, инозитол, адонитол, сорбитол, дульцит, пируват, сахара (целлобиозу, сахарозу, трегалозу, рамнозу, мелибиозу, раффинозу) и аминокислоты (лизин, орнитин, аргинин, триптофан, фенилаланин). Способен к гидролизу мочевины и лактозы.

Штамм не обладает инфекционным и общетоксическим действием.

Штамм является непатогенным и не включен в списки, приведенные в санитарных правилах СП 1.3.2322-08; штамм не несет опасных генетических конструкций; способность штамма выживать в окружающей среде ограничена в связи с термофильностью.

Штамм идентифицирован на основе секвенирования фрагмента гена 16S рибосомальной РНК.

Хранение штамма осуществляют на среде Luria Bertani (LB) с глицерином при температуре — 70°C.

Для культивирования штамма применяют среды следующего состава:

Среда LB (г/л): хлорид натрия — 5,0; триптон — 10,0; дрожжевой экстракт — 5,0.

Среда Пфеннига (г/л): KH2PO4-0,5; NH4Cl-0,5; MgSO 4×7H2O-0,5; KCl-0,5; NaCl-0,5; CaCl 2×2H2O-0,05; NaHCO3-1,5, содержание глюкозы и/или ксилозы — 10,0-30,0.

Предлагаемый штамм термофильных бактерий рода Geobacillus в качестве продуцентов биоэтанола имеет ряд преимуществ, заключающихся в следующем.

1. Бактерии рода Geobacillus имеют часть ферментов целлюлозолитического комплекса и, следовательно, продуцент этанола на основе Geobacillus spp. может стать хорошей основой для последующих работ, направленных на создание штамма, способного к прямой конверсии лигноцеллюлозной биомассы в биоэтанол.

2. Снижается вероятность контаминации в ходе технологического процесса ввиду того, что микрофлора мезофильных мест обитания плохо приспособлена к жизни в условиях повышенных температур.

3. Термофильные организмы обладают большей скоростью роста и скоростью катаболических процессов по сравнению с мезофильными микроорганизмами, следовательно, скорость конверсии источника углерода в биоэтанол будет выше у термофильных организмов.

4. Культивирование при высоких температурах делает возможным разработку технологии отгонки спирта в процессе культивирования, что позволит сократить объем отработанных жидкостей.

5. Упрощение условий культивирования, поскольку штамм является аэробом.

Поскольку предлагаемый штамм получен впервые и он характеризуется уникальным свойством продуцировать этанол, можно сделать вывод о соответствии предлагаемого штамма критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Выращивание штамма Geobacillus stearothermophilus и определение содержания этанола в культуральной жидкости.

Для получения биомассы и определения содержания биоэтанола в культуральной жидкости культуру штамма-продуцентов рассевали штрихом на чашках с агаризованной средой LB таким образом, чтобы были получены отдельные колонии. Засеянные чашки культивировали в суховоздушном термостате в течение 16 часов при температуре 65°C. Затем 20 мл среды LB инокулировали одной колонией нарабатываемого штамма. Культивировали при 65°C в течение 12 часов на орбитальном шейкере при скорости перемешивания 200 оборотов в минуту. После этого к 200 мл среды LB в литровой конической колбе добавляли 4 мл ночной культуры нарабатываемого штамма. Культивирование проводили при 60°C на орбитальном шейкере при скорости перемешивания 250 оборотов в минуту до достижения оптической плотности OD600

0.90 -0.95. В полученной таким образом культуральной жидкости определяли содержание этанола.

Содержание этанола в культуральной жидкости определяли методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором на хроматографе Agilent Technologies 6890N с квадрупольным масс-спектрометром Agilent Technologies 5973N и кварцевой колонной DB-1. Газ-носитель — гелий с постоянным потоком 1 мл/мин. Режим программирования температуры колонки: начальная температура термостата колонки 50°C, выдержка при начальной температуре 5 мин, далее нагрев до температуры 250°C со скоростью 25°C/мин, выдержка при конечной температуре 7 мин. Ввод пробы осуществляли с помощью микрошприца, объем вводимой пробы 1 мкл, температура инжектора 250°C. Ионизация электронным ударом (70 эВ). Через 15 часов культивирования отбирали 350 мкл культуральной жидкости в пробирку (1,7 мл) и добавляли 1050 мкл 0,5 М ТОА (триоктиламин) в ТБФ (трибутилфосфат). Экстракцию проводили при помощи перемешивания на шейкере (15 минут). Затем отбирали 1 мл органического растворителя с экстрактом в стеклянный бокс для хроматографа. Концентрацию этилового спирта определяли сравнением площадей пиков экспериментальных образцов с калибровочными растворами. Выход этанола — не менее 20 г/л.

Ознакомьтесь так же:  Заявление на получение вычета по квартире

Пример 2. Наработка биоэтанола штаммом Geobacillus stearothermophilus.

Для определения количества биоэтанола, нарабатываемого штаммом Geobacillus stearothermophilus, было проведено культивирование штамма в вихревом биореакторе Vortex-5 с программируемым блоком управления («Центр вихревых технологий», Россия) следующим образом.

Предварительно исследуемую культуру выращивали на питательной среде LB (дрожжевой экстракт — 5 г/л, триптон — 10 г/л, NaCl — 10 г/л, рН 7,0) при температуре 60°C в 1/10 объема от предполагаемого объема культуральной жидкости в биореакторе. Через 12 часов переносили инокулят в биореактор, заполненный 3-мя литрами среды Пфеннига, содержащей 2% глюкозы. В ходе культивирования поддерживали температуру 60°C и рН 7.0. Начальный этап культивирования проводили в аэробных условиях. Перемешивание осуществляли вихревым образом при помощи воздушной мешалки (2600 об/мин). Через 5 часов в среду добавляли 3% глюкозы и продолжали культивирование в течение 7 часов.

В полученной культуральной жидкости определяли содержание этанола аналогично примеру 1.

Использование предлагаемого штамма позволит упростить процесс культивирования последнего и расширить ассортимент штаммов-продуцентов для получения биоэтанола.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Штамм бактерии Geobacillus stearothermophilus, депонированный под регистрационным номером ВКПМ В-11691, продуцент биоэтанола.

Штамм микроорганизмов bacillus mycoides var. b.a. для получения биопрепарата, используемого для стимуляции роста и защиты растений от болезней

Владельцы патента RU 2284353:

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к штамму микроорганизмов для получения биопрепарата, используемого для стимуляции роста и защиты растений от болезней. Штамм микроорганизмов BACILLUS MYCOIDES VAR. B.A. выделен в Волгоградской области из ризосферной зоны проса обыкновенного. Штамм депонирован в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ) под номером Д138. Выделенный штамм обладает расширенными защитными свойствами от фитопатогенной микрофлоры, а также способствует стимуляции роста растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, а именно к производству и применению биологических средств борьбы с возбудителями болезней растений и для стимуляции их роста.

Известен штамм Pseudomonas fluorescence biovar V MD-4f [1], подавляющий размножение грибов рода Streptomyces, являющихся возбудителями парши картофеля. Семенной картофель обрабатывают суспензией клеток данного штамма с концентрацией 10 9 кл/мл.

Недостатком данного штамма является ограниченная область применения (действует только на фитопатогенные грибы рода Streptomyces) и требует большого расхода суспензии, идущей на обработку семян.

Известен также штамм Pseudomonas cepacia AMMA [2], подавляющий рост фитопатогенных грибов вида Aphanomyces.

Однако отсутствуют сведения о его антагонистической активности в отношении других фитопатогенов.

Наиболее близким аналогом к заявляемому штамму является штамм Pseudomonas aureofaciens [3], подавляющий рост вирулентных агробактерий, вызывающих бактериальный рак винограда и других растений. Упомянутый штамм депонирован в ВКПМ под номером В-4117. Клетки данного штамма выращивают в течение 24 часов при 30°С на бульоне Хоттингера или картофельном агаре до титра клеток 10 8 -10 9 кл/мл.

Недостатком данного штамма является узкая область его антагонистического действия, а также то, что он не обладает свойствами для стимуляции роста растений.

Целью изобретения является выделение природного штамма бактерий с расширенной областью антагонистического действия на патогенную микрофлору с обеспечением возможности стимуляции роста растений.

Выделенный штамм Bacillus mycoides var. B.A. обладает расширенными защитными свойствами от фитопатогенной микрофлоры, а также способствует стимуляции роста растений в составе биологического препарата «Экстрагран».

Штамм депонирован в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ВНИИСХМ) под номером Д 138.

Штамм Bacillus mycoides var. B.A. выделен в Волгоградской области из ризосферной зоны проса обыкновенного (Panicum miliaceum L).

В морфологическом отношении Bacillus mycoides var. B.A. идентичен Bacillus cereus.

Форма колоний на агаре — сероватые, расплывающиеся, ризоидные.

На косом агаре — беловатый, рыхлый, блестящий, ризоидный с утолщающимся во времени налетом.

Представляет собой грамположительные палочки (0,8-1,0×2,0-4,0) микрон, соединенные в длинные цепочки. На глюкозном бульоне палочки значительно длиннее. Движутся медленно.

По характеру расположения жгутиков — перитрихи.

Спора — центрально расположена. Прорастание полярное.

Штамм Bacillus mycoides var. B.A. — аэроб.

Оптимальная температура роста и спорообразования 28-30°С.

Хорошо усваивает сахарозу, крахмал, нитраты.

Проявляет антагонизм по отношению к вредным объектам Fusarium verticilium, Gelminto-sporium — образует зоны на агаровых культурах.

Главным отличием являются размеры зон подавления роста Fusarium на картофельно-сахарозном агаре.

Размеры зон против Fusarium достигают 9-10 см в чашках Петри.

Отношение к антибиотикам — резистентен к левомицитину, пеницилину, новобицину и чувствителен к тетрациклину и стрептомицину.

Штамм не фитотоксичен и безвреден для человека и теплокровных животных.

Хранение: на сухом перлите с мелом при температуре 5-6°С.

Условия и состав сред для выращивания:

При размножении бактерий штамма Bacillus mycoides var. B.A. использовали мясопептонный бульон. 4 мясных бульонных кубика растворяли в 1 л горячей воды. Бульон охлаждали, снимали с поверхности жир, отфильтровывали от механических частиц через ватно-марлевый фильтр. К приготовленной мясной воде добавляли навеску пептона и хлористого натрия, растворяли при нагревании, сливали в колбу емкостью 1000 мл, доводили объем дистиллированной водой до метки, 10%-ным раствором едкого натра устанавливали рН, равным 8,1-8,2, и доводили до кипения, что обеспечивало выпадение осадка. Затем подкисляли соляной кислотой (10%-ным раствором) до рН 7,1-7,5, снова кипятили и фильтровали через бумажный фильтр. Полученный мясопептонный бульон разливали в стерильную посуду и стерилизовали при 1 атм в течение 30 мин. В приготовленный мясопептонный бульон добавляли 0,5% глюкозы и 0,5% сахарозы. Раствором щелочи устанавливали рН 7,6-7,8, добавляли 2% агара, расплавляли агар на водяной бане, разливали его по стерильным пробиркам и колбам и стерилизовали при давлении 0,8 атм в течение 30 мин.

После стерилизации рН среды должен быть равен 6,8-7,2.

Культивирование проводят на качалке или виброреакторе при температуре 28-30°С в течение суток.

На свекловичной мелассе Bacillus mycoides var. B.A. выращивали в течение 48 часов при температуре 28-30°С с добавлением мела.

Проведенные исследования показали, что препарат на основе штамма Bacillus mycoides var. B.A. позволяет бороться с такими заболеваниями культурных растений как фузариоз, гельминтоспориоз, мучнистая роса, различные бактериозы, серая гниль, фитофтороз, парша, корневые гнили и др.

Действие препарата на основе штамма Bacillus mycoides var. B.A. заключается в расширении области применения, поскольку он проявляет антифугуальное действие в отношении большего перечня болезнетворных бактерий, чем прототип.

Кроме того, обеспечивается стимулирующее действие на рост растений, поскольку при использовании препарата увеличивается поглотительная активность корней растений, и усиливается синтез физиологически активных веществ и соединений, подавляющих вредное действие фитопагогенных микроорганизмов, в частности Erwinia Rhizoctonia.

Благодаря этому урожайность сельскохозяйственных культур повышается.

Применение такого препарата экономически выгоднее, чем использование минеральных удобрений.

Пример 1. Исследование активности штамма против патогенных микроорганизмов.

В картофельно-сахарозный агар внесли суспензию Fusariuma.

Разливали агар в чашки Петри. В агаре вырезали колодцы и ввели в них культуру Bacillus mycoides var. B.A. на разных стадиях развития. Через 48 часов появились зоны угнетения роста патогенных бактерий Fusariuma.

Пример 2. Стимуляция роста растений.

Семена пшеницы, кукурузы и др. культур выдерживали в культуральной жидкости Bacillus mycoides var. B.A. в течение 30 минут, а также в контрольной чашке. Затем семена раскладывали на влажную фильтровальную бумагу в чашках Петри и выдерживали 48 часов при температуре 28-30°С. Через 48 часов замеряли длину ростков и сравнивали с контрольной чашкой. Длина ростков обработанных семян превышала длину ростков в контрольной чашке на несколько процентов.

Штамм в составе препарата применялся для предпосевной обработки семенного и посадочного материала, при этом в ряде случаев выявлена высокая эффективность при опрыскивании всходов сельскохозяйственных культур.

Полевые испытания показали, что штамм, входящий в состав биопрепарата, улучшает условия питания растений, синтезирует физиологически активные вещества, а также подавляет фитопатогенную бактериальную и грибную микрофлору.

Пример 3. Повышение урожайности подсолнечника, семена которого были обработаны перед посевом.

Культура — подсолнечник, сорт — гибрид «Опера».

Место проведения испытаний — Волгоградская обл.

Урожайность на участке, обработанном препаратом со штаммом, — 17,6 ц/га. Урожайность на контрольном участке 16 ц/га. Разница в урожайности на обработанном и контрольном участках составила +1,6 ц/га.

Пример 4. Повышение урожайности пшеницы, семена которой были обработаны перед посевом.

Культура — озимая пшеница, сорт «Зерноградка-9».

Место проведения испытаний — Волгоградская обл.

Урожайность на участке, обработанном препаратом со штаммом, — 38,2 ц/га.

Урожайность на контрольном участке 34 ц/га. Разница в урожайности на обработанном и контрольном участках составила +4,2 ц/га.

Штамм проявил также хорошие свойства при хранении овощной продукции.

Клубни картофеля, обработанные препаратом, при одинаковых условиях хранения с контрольными, хранились дольше и не были подвержены заболеваниям.

Заявленный штамм Bacillus mycoides var. B.A. (ВНИИСХМ № Д 138) является новым и соответствует критерию изобретательского уровня.

Ознакомьтесь так же:  Когда платить земельный налог частному лицу

Приведенные примеры подтверждают достижение технического результата и соответствие заявленного штамма условию промышленной применимости.

1. Заявка Японии №1-19320, М. Кл. А 01 Т 63/00, опублик. 1989 г.

2. Патент США №5244658, М. Кл. С 12 N 1/20, опублик. 1993 г.

3. Патент РФ №1482188, М. Кл. С 12 N 1/20, опублик. 1994 г.

Штамм микроорганизма патент

1. ФОРМЫ ДЕПОНИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Под депонированием штамма микроорганизма понимается передача его в коллекцию, регистрация, хранение и выдача образца микроорганизма заинтересованным лицам в соответствии с установленными правилами. В зависимости от целей осуществления депонирования, в ВКПМ различают следующие формы (категории) депонирования: хранение, гарантийное хранение, национальное и международное патентное депонирование. Депонированному штамму микроорганизма присваивается регистрационный номер, использующийся в дальнейшем для его идентификации.

1.1. Хранение.

На хранение принимаются штаммы, представляющие интерес для практического применения или для исследовательских целей.

Депонирование осуществляется бесплатно. Информация о штаммах, находящихся на хранении, помещается в каталог, а сами штаммы выдаются из коллекции по запросам заинтересованных лиц.

Лицо, передавшее штамм на хранение, в последующем имеет право на получение образца сданного штамма из коллекции бесплатно, а также на оговариваемые льготы в получении других штаммов.

1.2. Гарантийное хранение.

Проводится с целью обеспечения сохранности штаммов, представляющих интерес для депозитора.

Депозитору выдается расписка по установленной форме о приеме культуры на гарантийное хранение, в которой указывается авторский номер культуры и дата депонирования.

Коллекция сохраняет конфиденциальность информации о факте депонирования и о депонированном штамме в течение всего срока гарантийного хранения. Штамм выдается из коллекции депозитору или по письменному разрешению депозитора.

Если в последующем на штамм или способ с его использованием подается заявка на патент, то по письменному заявлению депозитора штамм может быть переведен на депонирование по форме «патентное депонирование». При этом депозитору выдается свидетельство о депонировании по соответствующей форме с указанием даты первоначального депонирования

Гарантийное хранение осуществляется в течение срока оговоренного при депонировании. По желанию депозитора и в случае осуществления соответствующей оплаты, срок гарантийного хранения может быть продлен

По истечении установленного срока, коллекция, по письменному заявлению депозитора, возвращает ему депонированный штамм и всю, полученную при депонировании документацию.

Если в течение 6 месяцев по истечении срока гарантийного хранения от депозитора не поступит заявление об изъятии штамма или иное распоряжение, штамм может быть переведен на депонирование по форме «хранение» или уничтожен

1.3. Патентное депонирование.

Микроорганизмы, сданные на депонирование по форме «национальное патентное депонирование» или «международное патентное депонирование» хранятся в течение, по меньшей мере, пяти лет с момента последнего запроса о выдаче образца депонированного микроорганизма и в любом случае не менее 30 лет с даты депонирования.

1.3.1 Национальное патентное депонирование.

Осуществляется в случае, если на штамм или способ с его использованием планируется подать заявку на патент России.

После проверки чистоты и жизнеспособности поступающего штамма, депозитору выдается справка о приеме культуры на национальное патентное депонирование (справка об осуществлении национального патентного депонировании) по установленной форме. С момента выдачи справки о депонировании штамм не подлежит отзыву.

Если в дальнейшем на штамм или способ с его использованием подается заявка на патент в других странах, то по письменной просьбе депозитора депонирование переводится в категорию «международное» патентное депонирование и депозитору выдается справка о международном депонировании по соответствующей форме с указанием даты первоначального депонирования.

До подачи заявки на патент информация о самом факте осуществления депонирования и о депонированном штамме является конфиденциальной и, также как сам штамм, предоставляется третьим лицам только по письменному разрешению депозитора.

После подачи депозитором заявки на патент в патентное ведомство РФ образец депонированного микроорганизма может быть выдан Патентному Ведомству РФ по его запросу при условии, что к этому запросу прилагается декларация, свидетельствующая о том, что в Патентное Ведомство РФ подана заявка на патент, предметом которой является упомянутый микроорганизм или его использование, и что образец и любая информация, прилагаемая к нему или связанная с ним, будут использованы исключительно для целей патентной процедуры.

После публикации сведений о выдаче патента штамм предоставляется третьим лицам:

а) по письменному разрешению депозитора;

б) по письменному указанию Патентного ведомства РФ после представления запрашивающей стороной декларации с обязательством не передавать предоставленный депонированный штамм или любой штамм, полученный от него, третьим лицам, не вывозить за пределы юрисдикции патента и не использовать с целью получения прибыли (для промышленных целей) в течение срока действия патента без соответствующего разрешения патентовладельца. В этом случае запрос на выдачу штамма должен содержать развернутое пояснение в рамках выполнения какого именно госзаказа, гранта и т.д. и с какой целью будут проводиться исследования с запрашиваемым штаммом.

В случае б) коллекция письменно уведомляет депозитора о произведенной выдаче.

В случае, если заявитель по заявке или владелец патента не является депозитором штамма, штамм выдается только по разрешению депозитора.

Депозитор сообщает в коллекцию информацию о подаче заявки на патент и о получении патента.

Если в течение четырех лет с момента депонирования в коллекцию не поступила информация о подаче депозитором заявки на патент (с указанием номера заявки и объекта патентования), то депонирование может быть переведено в категорию «хранение» или, по просьбе депозитора, в категорию «гарантийное хранение» (но без права отзыва штамма).

Если заявка на патент не подана в течение указанного срока, то содержание штамма микроорганизма в соответствии с правилами национального патентного депонирования может быть продлено на срок свыше 4-х лет по письменному заявлению депозитора, поступившему в ВКПМ до истечения указанного срока (т.е. 4х лет с даты депонирования), и при условии оплаты соответствующего тарифа.

После публикации сведений о выдаче патента, информация о штамме может быть внесена в каталог микроорганизмов, хранящихся в ВКПМ с указанием номера патента.

В случае если штамм, депонированный по форме «национальное патентное депонирование», утратил свою жизнеспособность, депозитор имеет право осуществить повторное депонирование штамма в коллекции.

По окончании срока действия патента, а также, если действие патента прекращено и не подлежит восстановлению, микроорганизм может быть переведен на депонирование по форме «хранение».

1.3.2 Международное патентное депонирование.

Осуществляется в случае, когда изобретение патентуется кроме России и в других странах

После проверки чистоты и жизнеспособности поступающего штамма депозитору выдается справка об осуществлении международного патентного депонировании и свидетельство о жизнеспособности сданного штамма по установленной международной форме на английском языке.

До подачи заявки на патент информация о самом факте осуществления депонирования и о депонированном штамме является конфиденциальной и предоставляется третьим лицам только по письменному разрешению депозитора.

После подачи депозитором заявки на патент в патентное ведомство штамм предоставляется лицам, имеющим на это право в соответствии с правилом 11 «Инструкции к Будапештскому договору о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры» и при соблюдении требований, которые предусмотрены этим правилом. При этом коллекция в письменной форме уведомляет депозитора о произведенной выдаче (кроме случая, когда выдача осуществляется с разрешения депозитора).

В случае, если заявитель по заявке или владелец патента не является депозитором штамма, штамм выдается только по разрешению депозитора.

После публикации сведений о выдаче патента, информация о штаммах, депонированных в ВКПМ по форме «международное патентное депонирование», вносится в Каталог микроорганизмов, хранящихся в ВКПМ, по просьбе депозитора. Однако, в любом случае в Каталог могут быть внесены сведения о всех микроорганизмах, которые или использование которых является предметом опубликованных патентов РФ

В случае если штамм, депонированный по форме «международное патентное депонирование», утратил свою жизнеспособность, депозитор имеет право осуществить повторное депонирование штамма в коллекции.

Штамм микроорганизмов achromobacter spanius 10-50-ts2 в качестве средства повышения устойчивости растений к хлоридному засолению

Владельцы патента RU 2607028:

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой Штамм микроорганизмов Achromobacter spanius 10-50-TS2, депонированный во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУПГосНИИГенетика за №В-12405, в качестве средства повышения устойчивости растений в условиях хлоридного засоления почв. Штамм бактерий Achromobacter spanius 10-50-TS2 №В-12405 повышает энергию прорастания семян на 40% (р 7 КОЕ в 1 мл в 5% водном растворе сахарозы.

Семена овса (Ayena satiya) сорта Мегион (n=100) помещали в 50 мл бактериальной суспензии на 2 часа. Обработанные семена раскладывали в стерильные чашки Петри (по 20 семян в каждую чашку) со стерильной фильтровальной бумагой на дне. Фильтровальную бумагу в чашках Петри перед раскладкой в них семян смачивали до полной влагоемкости 0,98% раствором хлорида натрия в воде. В контрольном варианте обработка семян суспензией бактерий не проводилась. Чашки Петри с семенами помещали в темный термостат при температуре +22°С. Для оценки влияния микроорганизмов на повышение адаптивных свойств проростков овса к хлоридному засолению использовался прямой универсальный метод учета изменения показателей прорастания семян (Дроздов и др., 1988). На 4 сутки определяли энергию прорастания, на 7 сутки — лабораторную всхожесть семян и морфофизиологические показатели растений. Повторность опытов двукратная. В каждом опытном и контрольном вариантах проращивали по 100 семян овса.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программы «SPSS ver. 11.5. for Windows».

Ознакомьтесь так же:  Заявление в усзн образец

Результаты измерений приведены в таблице 1. Результаты опытов влияние штамма бактерий Achromobacter spanius 10-50-TS2 №В-12405 на способность повышать энергию прорастания и всхожесть семян, на морфометрические показатели проростков овса после предпосевной обработки семян в условиях хлоридного засоления показали следующее. Заявленный штамм повысил энергию прорастания семян на 40% (р<0,001), лабораторную всхожесть на 35,2% (р<0,001), привел к увеличению длины проростков на 59%, массы проростков в 2 раза. Отмечается увеличение количества корней на 13,3%, массы корней в 2 раза.

Заявленное изобретение позволяет использовать штамм Achromobacter spanius 10-50-TS2 №В-12405, выделенный из многолетнемерзлых пород и сохранивший в них свою жизнеспособность, для разработки биопрепаратов с целью повышения продуктивности растений (роста и развития растений, повышения энергии прорастания семян, их всхожести, стимуляции развития корневой системы), в том числе для зон с засолением почв.

Приведенные результаты исследования подтверждают достижение технического результата и соответствие заявленного штамма критериям новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.

Штамм микроорганизмов Achromobacter spanius 10-50-TS2, депонированный во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУПГосНИИГенетика за №В-12405, в качестве средства повышения устойчивости растений в условиях хлоридного засоления почв.

Регистрация штаммов микроорганизмов

С каждым днем растет количество препаратов, созданных на основе микроорганизмов. Вместе с тем растет и номенклатура различных микроорганизмов (природных и искусственно выведенных). В большинстве стран мира созданы банки данных, содержащие информацию о биологических веществах, критериях их опасности и способах ее предотвращения.

В РФ задача учета штаммов микроорганизмов решается благодаря базе Российского регистра потенциально-опасных биологических и химических веществ, путем регистрации штаммов микроорганизмов. При этом учреждения-разработчики биологических веществ и предприятия, использующие штаммы обязаны предоставить все показатели, касающиеся данных микроорганизмов во Всероссийскую государственную коллекцию штаммов микроорганизмов.

Регистрация штаммов микроорганизмов – Российская и международная практика

Правовая охрана изобретений распространяется и на новые штаммы различных микроорганизмов (вирусов, бактерий, микроводорослей, бактериофагов, микроскопических грибов) и на применение старых штаммов по новому назначению. К ним также относят культуры клеток животного и растительного происхождения.

Во многих странах мира контроль над штаммами микроорганизмов начинается с их депонирования в определенные учреждения. Под депонированием понимают его передачу в имеющуюся коллекцию, регистрацию, хранение, выдачу образцов микроорганизмов заинтересованным лицам по установленным правилам.

Депонирование штаммов бывает нескольких категорий (форм):

— Гарантийное хранение (обеспечивает сохранность штаммов, интересующих их владельца). Депозитору выдается расписка установленной формы;
— Хранение (принимаются штаммы, предназначенные для исследований и практического применения). Лицо, передавшее его на хранение, получает его из коллекции бесплатно;
— Национальное патентное: осуществляется тогда, когда штамм (способы его использования) планируется запатентовать в России. Депозитору выдают справку установленной формы;
— Международное патентное: осуществляется тогда, когда на штамм микроорганизмов (способы использования) подается международная заявка на патент.

Каждому депонированному штамму микроорганизмов присваивается свой регистрационный номер, который будет всегда использоваться для его идентификации.

До момента подачи заявки на патент сведения о его депонировании и о нем самом являются конфиденциальными.

После подачи заявки в Роспатент образец депонированного штамма может выдаваться ФИПС по его запросу, к которому прилагается декларация, подтверждающая о подаче заявки на патентование данного микроорганизма или способа его использования.

После выдачи патента штамм может предоставляться другим лицам только в таких случаях:

— По письменному разрешению депозитора;
— По письменному запросу ФИПС.

После публикации данных о выдаче патента на штамм микроорганизмов информация о нем вносится в каталог других микроорганизмов с указанием регистрационного номера патента.

Патентование штаммов микроорганизмов: особенности, депонирование

Как запатентовать штамм? Какие особенности патентования штаммов микроорганизмов? Для чего нужно депонирование штаммов РФ, кто может его обеспечить? По каким критериям рассматривают микроорганизмы?

Микробиология давно стала частью современной жизни. Инновации и открытия в данной области используются повсеместно: от производства лекарственных препаратов и сельского хозяйства до химического производства.

Патентование решения в кратчайшие сроки

  • Получите бесплатную консультацию специалиста
  • Проверка по критериям патентоспособности — бесплатно
  • Получите скидку на регистрацию

Бесплатная консультация

И хотя «золотым веком микробиологии» считается конец 19 века, современную промышленность уже трудно представить без собственных наработок, открытий и набора штаммов.

Микробиологические исследования и выведение штаммов микроорганизмов – дело недешевое, которое требует высококвалифицированных кадров. Но даже в этом случае, нельзя говорить о гарантированном прорыве, которые станет основой коммерческого успеха. Увы, иногда становится проще украсть чужие наработки, нежели финансировать собственные исследования. Запатентовать микроорганизм – надежный способ использовать свою инновацию, внедрить в современное производство, защититься от незаконного использования результатов умственного труда. В этой статье мы рассмотрим особенности патентования микроорганизмов на территории РФ.

Штамм как интеллектуальная собственность: немного микробиологии

Для начала необходимо рассмотреть термины и правовые основы:

Штамм – это совокупность бактерий, вирусов или других микроорганизмов, которые имеют одни биохимические и морфологические свойства, которая была получена из одного образца, хранящаяся в определенном объеме. Другими словами, это набор одних по характеристикам микроорганизмов. Колонии таких организмов, обычно, относятся к одной особи (размножаются делением, митозом), представляют собой одну клон. линию.

Открытие и выведение культур, которые обладают определенными характеристиками и свойствам – наукоемкое направление, результаты такого умственного труда представляют предмет интереса и нуждаются в охране. На территории РФ регистрация штамма осуществляется как изобретение, но имеет свои особенности и специфику.

Подробнее о патентовании изобретения вы можете прочитать в нашей статье

В отличие от других видов изобретений, штамм необходимо хранить и поддерживать на протяжении всего действия патента. Его нельзя предоставить в ФИПС как пробирку и детальное описание, с указанием процедуры выведения. Характерной особенностью его патентования является обязательное депонирование (передачу на хранение). Более того, ФИПС, в рамках регистрации, самостоятельно обращается в организацию где хранится культура, для доступа к информации.

Депонирование штамма: как и где?

Депонирование штаммов микроорганизмов – это обязательная процедура передачи на хранение, проверку чистоты и «жизнеобеспечения» образца культуры перед подачей заявления.

Перед составлением заявки в ФИПС, штамм культуры необходимо депонировать. Он должен пройти проверку на жизнеспособность и чистоту, получить регистрационный номер.

На территории РФ, депонирование микроорганизма предоставляет ВКПМ (Всероссийская коллекция пром. микроорганизмов). При подаче образца и заявления вы должны выбрать, как патентовать штамм микроорганизма:

  • национальная регистрация
  • международная регистрация

Лицо, которое желает запатентовать микроорганизм должно представить в ВКПМ:

  • заявление на депонирование;
  • паспорт штамма микроорганизма;
  • жизнеспособный образец.

Когда специалисты ВКПМ получают вашу заявку, они проверяют культуру на жизнеспособность и чистоту (обычно проверка составляет от 10 до 20 рабочих дней с момента подачи). Датой депонирования признается число, в которое была подана культура, прошедшая все проверки.

После принятие на хранение — «обратного хода нет», его уже нельзя отозвать. Информация даже о самом факте наличия такой культуры – конфиденциальная, предоставляется по письменно разрешению лица, передавшего образец. Даже если патент получен не будет (или не будет подана заявка) ВКПМ можете перевести культуру на хранение (гарантированное или обычное), но отозвать – не получится. Образец, полученный ВКПМ, хранится минимум 30 лет, вплоть до 5 лет с момента последнего запроса.

Информация о штамме или даже его наличии – конфиденциальна, не может быть выдана третьим лицам без соответствующего письменного согласия. Более того, только при указании номера регистрации, на основании поданной заявки, ФИПС может получить доступ к информации. Депозитор, в свою очередь, получает уведомление о запросе ФИПС на проверку микроорганизма.

Кривцов и Партнеры: Патентование штаммов микроорганизмов

Что бы быть уверенным в том, что ваша культура подана, ей присвоен соответствующий регистрационный номер, а ФИПС получил возможность связаться с ВКПМ и зарегистрировать вашу заявку – обратитесь к специалистам.

Мы на практике знаем, как осуществляется депонирование и регистрация штамма, хорошо ориентируемся в тонкостях микробиологического патентования. Вместе, мы сможем передать на хранение, подать заявку и получить патент на изобретение в кратчайшие сроки!

На всех этапах регистрации мы осуществляем сопровождение и комплексную юридическую поддержку клиента, ведем переговоры с Роспатентом, отстаиваем интересы на всех уровнях.

Получите бесплатную консультацию юриста

  • Консультируем более 3500 клиентов ежегодно
  • Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!

В Москве успешно состоялся Регфорум!

Регфорум – это место, где встречаются руководители юридических компаний, занимающиеся различными отраслями, начиная от регистрации юридических лиц, защиты интеллектуальной собственности и заканчивая процедурой банкротства.

Авторское право в интернете

Интернет занимает большое место в жизни каждого человека, хорошо или плохо это, но сейчас ученики реже обращаются к словарям и книгам, профессионалы так же перенесли свои ресурсы в глобальную паутину. Фотографы и художники устраивают показы своих работ в виртуальных галереях, композиторы и исполнители публикуют на персональных страничках свои произведения.

Авторское право на стихи

Стихи – это отражение тонкой души автора, кусочек его сердца, его сознания. Не все авторы задумываются о том, чтобы защитить себя от недобросовестных коммерсантов, так часто ворующих их рифмы и использующие их порой не в самых лицеприятных ситуациях.

Патентный поиск самостоятельно — пошаговая инструкция

Как провести патентный поиск самому? Нужно ли пользоваться специализированными базами данных? Как проводить патентный поиск в интернете? Какие сайты и сервисы нужно использовать помимо ФИПС?