Предостережение прокурора по заработной плате

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

После объявления прокурором округа Евгением Ботвинкиным предостережения предприятие погасило долги по зарплате перед работниками

Прокуратура г.Сургута провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Сургутинтерстрой».

Установлено, что на предприятии образовалась задолженность по заработной плате с февраля по март 2018 года перед 150 работниками в размере свыше 2,6 млн. рублей.

В связи с этим прокуратура внесла руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона.

В отношении виновного должностного лица общества возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое находится на рассмотрении.

Также прокуратура направила в суд заявления о выдачи судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены.

В целях защиты гарантированных федеральным законодательством прав граждан прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин объявил директору ООО «Сургутинтерстрой» предостережение о недопустимости нарушения закона.

В настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по зарплате перед работниками полностью погашена.

Предостережение прокурора по заработной плате

В прокуратуре Челябинской области состоялось совещание по вопросам погашения задолженности по заработной плате, в котором приняли участие представители контролирующих и правоохранительных органов, руководители организаций-должников.

На совещании обсуждена ситуация, сложившаяся в организациях-должниках по оплате труда, в том числе в ООО «ПКО «Челябинск-Стройиндустрия». Задолженность общества перед работниками составила свыше 600 тыс. рублей, что явилось основанием для прокурорского вмешательства.

В ходе совещания директору ООО «ПКО «Челябинск-Стройиндустрия» заместителем прокурора области объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства, потребовано в кратчайшее время принять действенные меры к погашению долга.

Выплата задолженности по оплате труда работникам остается на постоянном контроле органов прокуратуры.

Дело N33аа-1054/2016. О признании предостережения прокурора о недопустимости нарушений закона незаконным.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

от 22 ноября 2016 г. по делу N 33аа-1054/2016

Судья: Курбанова Ю.В.

Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Сицинской О.В.,

судей Шеховцовой Э.А., Строчкиной Е.А.,

при секретаре судебного заседания А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 22 ноября 2016 года дело по апелляционной жалобе З. на решение Георгиевскому межрайонному прокурору Ставропольского края по делу по административному исковому заявлению З. к Георгиевскому межрайонному прокурору Ставропольского края о признании незаконным предостережения Георгиевского межрайонного прокурора Ставропольского края от 29 июля 2016 года о недопустимости нарушений закона,

заслушав доклад судьи Шеховцовой Э.А.,

Административный истец З. обратился в суд с административным исковым заявлением к Георгиевскому межрайонному прокурору Ставропольского края, в котором просил признать незаконным предостережение Георгиевского межрайонного прокурора Ставропольского края от 29 июля 2016 года о недопустимости нарушений закона.

Решением Георгиевскому межрайонному прокурору Ставропольского края в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе З. указывает, что решение суда первой инстанции незаконное и необоснованное, судом неправильно применены нормы материального права. Просит отменить решение суда первой инстанции, принять новое решение, которым удовлетворить административное исковое заявление о признании незаконным предостережения Георгиевского межрайонного прокурора Ставропольского края от 29 июля 2016 года о недопустимости нарушений закона.

Ознакомьтесь так же:  Идеальный голос 2 лицензия

На апелляционную жалобу поступили возражения старшего помощника прокурора Георгиевского межрайонного прокурора Ивановой Е.А., в которых она соглашается с выводами суда первой инстанции и указывает на необоснованность доводов апелляционной жалобы. Просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились, будучи надлежащим образом извещенными судебной коллегии о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции в соответствии со ст. 96 КАС РФ, ходатайств об отложении судебного заседания от них не поступало. Поступило ходатайство межрайонного прокурора Бочарникова С.А. о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя межрайонной прокуратуры.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что оснований для отложения дела не имеется, в соответствии со ст. ст. 150 , 307 КАС РФ судебная коллегия находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Частью 1 ст. 218 КАС РФ регламентировано, что гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу части 1 статьи 25.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона .

В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке (часть 2 статьи 25.1 Федерального закона ).

Статьями 22 , 25.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» регламентировано, что предостережение о недопустимости нарушения закона является документом прокурорского реагирования, мерой профилактического воздействия.

Таким образом, предостережение, являющееся одной из мер прокурорского реагирования при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, принимаемое на основании результатов проведенных проверок, в том числе по заявлениям и обращениям граждан, информациям контролирующих органов и иным конкретным заявлениям, содержащим достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, влечет для лица, в адрес которого оно объявлено, определенные правовые последствия в случае его неисполнения.

В Указании Генерального прокуратура Российской Федерации от 6 июля 1999 года N 39/7 «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона» детализированы условия вынесения предостережения, которое может применяться только при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.

Основанием для предостережения должностного лица могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо охраняемых законом правам и свободам граждан, не влекущих уголовную ответственность.

Из материалов дела усматривается, что Георгиевской межрайонной прокуратурой осуществлялась проверка доводов работников ООО «Новая инструментальная технология» по факту нарушения требований трудового законодательства, выразившихся в невыплате заработной платы должностными лицами ООО «Новая инструментальная технология».

Ознакомьтесь так же:  Тренерская лицензия с получить

ООО «Новая инструментальная технология» осуществляет производство и продажу металлических изделий.

В соответствии с пунктом 14 трудовых договоров, заключенных ООО «Новая инструментальная технология» с работниками С., В., Г. и другими выплата заработной платы работникам производится два раза в месяц: за первую половину месяца — 25 числа текущего месяца, за вторую половину месяца — 10 числа следующего за отчетным месяцем.

В нарушение положений статьи 37 Конституции Российской Федерации, части 6 статьи 136 , статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации, выплата заработной платы работникам ООО «Новая инструментальная технология» С., В., Г. и другим работникам производится с грубым нарушением установленных законодательством сроков, срок невыплаты заработной платы составляет свыше 2 месяцев.

Кроме того, проценты (денежная компенсация) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки заработной платы начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, не начисляются и не уплачиваются.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства, межрайонным прокурором в отношении юридического лица ООО «Новая инструментальная технология» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое рассмотрено и назначено наказание в виде штрафа в размере рублей, также в адрес и.о. директора ООО «Новая инструментальная технология» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, вынесено постановление о направлении материалов проверки в МСО СУ СК РФ по Ставропольскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленных нарушений, в интересах работников ООО «Новая инструментальная технология» мировому судье судебного участка N 2 г. Георгиевска и Георгиевского района направлены заявления о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.

Указанными мерами прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Новая инструментальная технология» в размере погашена.

Между тем, судом первой инстанции установлено, что по результатам проведенной проверки 29 июля 2016 года в Георгивской межрайонной прокуратуре от и.о. директора ООО «Новая инструментальная технология» З. отобрано объяснение, из содержания которого следует, что он допускает в дальнейшем возможность задержки в выплате заработной платы из-за финансового кризиса в стране.

Согласно оспариваемому предостережению межрайонного прокурора Бочарникова С.А. от 29 июля 2016 года и.о. директора ООО «Новая инструментальная технология» З. предостережен о недопустимости нарушения федерального законодательства в целях предупреждения нарушения норм трудового законодательства и конституционных прав граждан на своевременную оплату труда.

Отказывая в удовлетворении требования об отмене указанного предостережения, суд первой инстанции исходил из законности вынесенного предостережения (отсутствие нарушений процедуры его вынесения, соответствие по форме и содержанию действующему законодательству), вынесения его после проведения необходимой проверки, свидетельствующей о предполагаемом нарушении прав и свобод граждан в случае задержки заработной платы.

Учитывая установленные обстоятельства и приведенные выше правовые нормы, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворения заявления.

Суд обоснованно исходил из наличия предусмотренного законом основания для объявления в адрес и.о. директора ООО «Новая инструментальная технология» З. оспариваемого предостережения, поскольку при рассмотрении дела подтверждено наличие у прокурора сведений о предполагаемом нарушении прав и свобод граждан.

Наряду с этим, судебная коллегия отмечает, что довод апелляционной жалобы о том, что предостережение вынесено на основании и по результатам ранее проведенной проверки по факту совершения ООО «Новая инструментальная волна» нарушений трудового законодательства, а по факту готовящихся противоправных действий объяснения не отобраны, несостоятелен и противоречит материалам дела.

Ознакомьтесь так же:  Пенсия мвд рф 2019 год

Доводы апелляционной жалобы о том, что предостережение межрайонного прокурора от 29 июля 2016 года нарушает права и законные интересы административного истца, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку его вынесение является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом при рассмотрении дела, имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции.

С учетом изложенного решение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 309 , 310 КАС РФ, судебная коллегия

Решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 29 сентября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без — удовлетворения.

После объявления прокурором области предостережения руководителем предприятия погашена задолженность по заработной плате

На особом контроле прокуратуры остаются вопросы своевременной оплаты труда работников.

Прокуратурой области организована проверка исполнения трудового законодательства в ООО «МАГ СВЕТ» г. Магнитогорска, которой установлено, что на предприятии имеют место факты несвоевременного вознаграждения работникам за труд.

Реализуя надзорные полномочия, прокурор Челябинской области Александр Кондратьев объявил предостережение о недопустимости нарушения закона генеральному директору предприятия.

В результате принятых мер имевшаяся задолженность по выплате денежных средств в сумме 793 тысяч рублей перед 24 гражданами погашена в полном объеме.

Телефон справочной по обращениям
+7 343 359-85-51

Генеральная прокуратура
Российской Федерации
Управление в Уральском
федеральном округе

Прокуратура Оренбургской области

  • Главная
  • Новости
  • Список новостей
  • В прокуратуре г. Оренбурга руководителям предприятий, ранее допускавшим нарушения законодательства об оплате труда, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона

В прокуратуре г. Оренбурга руководителям предприятий, ранее допускавшим нарушения законодательства об оплате труда, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона

Вчера, 30 марта 2016 года, первый заместитель прокурора г. Оренбурга Антон Шариков объявил отдельным работодателям предостережения о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда. Данная мера прокурорского реагирования применена к тем руководителям предприятий, которые ранее допускали факты невыплаты заработной платы.

В частности, предупреждения от прокурора получили руководители ООО «Дмитровское», которое имело в 2015 году долги по зарплате до 900 тыс. рублей,

ООО «СУ-2 Вектор», где 55 работникам в январе 2016 года была погашена задолженность в сумме 2,5 млн. рублей. Также о недопустимости нарушения трудовых прав граждан предостережен руководитель ООО «Агрофирма «Краснохолмская», в ноябре 2015 года погасивший 3,5-миллионный долг перед 298 работниками.

В прокуратуре работодателей предупредили о наступлении административной и уголовной ответственности в случае невыполнения требований действующего трудового законодательства.

460000, г.Оренбург,
ул. Кобозева 51
Тел. (3532)77-65-00, факс: (3532) 77-71-74

Дежурный прокурор:
(3532) 77-21-67 (9ч-18ч) (3532) 77-65-00 (18ч-9ч)

Телефон доверия:
(3532) 77-16-78 (круглосуточно)

Канцелярия:
(3532) 44-92-15

Уважаемые посетители!

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Прокуратура Республики Бурятия

Проверкой исполнения законодательства об оплате труда в ОАО «Искра» установлено наличие задолженности по заработной плате перед 53 работниками в размере 1 млн. 490 тыс. руб.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин объявил генеральному директору организации, находящейся в г. Иркутске, предостережение о недопустимости нарушения закона.

В результате прокурорского вмешательства задолженность по оплате труда погашена в полном объеме.