Экспертиза некачественных продуктов

Оглавление:

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Действия потребителя при покупке некачественных продовольственных товаров — Статьи

Действия потребителя при покупке некачественных продовольственных товаров

Действия потребителя при покупке некачественных продовольственных товаров

Сегодня на потребительском рынке реализуется широкий ассортимент продовольственных товаров различных производителей, но, к сожалению и различного качества. Претензии к качеству продовольственных товаров — самые распространенные. Почти каждый потребитель сталкивается с нарушением своих прав, но как правило, не все знают, как себя защитить. Большинство потребителей волнуют вопросы: «Существует ли закон, регулирующий качество продуктов и защищающий потребителя от некачественной продукции, которая может грозить отравлением?», «Куда обращаться при покупке некачественных товаров?», «Контролирует ли кто-нибудь продавцов некачественных товаров?»

Поэтому в данной статье специалисты консультационного центра – отвечают на вопросы, которые волнуют рядового потребителя.

Специальным законодательством регулирующим отношения в области обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров является Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 г., Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г., ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя».

Первое что должен делать потребитель при покупке продовольственных товаров — это убедиться в качестве и безопасности товара для жизни и здоровья.

При выборе продовольственного товара рекомендуем покупателям обращать внимание на информацию, указанную на упаковке.

В соответствии с требованием ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя» информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:

1. Наименование продукта.

2. Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии).

3. Товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака.

4. Массу нетто, объем, или количество продукта.

5. Состав продукта.

6. Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов).

7. Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок.

8. Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов.

9. Срок годности и условия хранения пищевых продуктов.

10. Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

11. Дата изготовления и дата упаковывания.

12. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения).

13. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию.

Обращаем внимание потребителя, что не могутнаходиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

-не соответствуют требованиям нормативных документов;

-имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее — органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

-не соответствуют представленной информации, и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

-не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

-не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Если возникли сомнения относительно качества продовольственных товаров, требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара.

По требованию покупателя продавец обязан предоставить один из следующих документов:

— сертификат или декларацию о соответствии;

— копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

— товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы заверяются подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием адреса, телефона.

Что же делать в случае, если потребитель приобрел некачественный продовольственный товар?

В первую очередь необходимо проверить срок годности товара. При возврате продуктов с истекшим сроком годности в большинстве случаев не возникает проблем, если сохранен чек об оплате товара.

Законом «О защите прав потребителей» установлено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора, Однако на практике отсутствие чека, является препятствием при доказывании факта приобретения товара.

Если же дело не в сроке годности, а товар действительно не соответствует требованиям потребителя, то в данном случае вернуть товар будет сложнее.

Рассмотрим несколько случаев:

Потребитель приобрел рыбу, и сразу же после покупки, обнаружил, что товар имеет не свойственный рыбе запах, таким образом, можно смело предположить, что товар испорчен. Что делать?

В такой ситуации рекомендуем сразу же не откладывая обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2-х экземплярах с требованием заменить недоброкачественный товар, товаром надлежащего качества, либо потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств, уплаченных за товар.

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Хотелось бы обратить внимание потребителей на то, что приобретенный товар, даже если он не качественный, нести на экспертизу не имеет смысла, так как даже если экспертиза установит, что продукт действительно испорчен, сложно будет доказать на каком этапе произошла порча товара, были ли соблюдены условия транспортировки, хранения товара, установленные изготовителем.

Для того чтобы проверить то, что в обороте находятся продукты не надлежащего качества, потребителю необходимо обратиться за помощью в уполномоченные органы государственного контроля (надзора), к которым относится Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Данная служба по заявлению потребителя в рамках контрольных мероприятий проведет проверку предприятия торговли.

В заявлении потребителю необходимо указать: наименование юридического лица или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, которые своими действиями (бездействием) нарушили права потребителя, точное местонахождение магазина, где был приобретен некачественный товар, а также наименование товара, изготовителя, сорт, партию, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара, чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.

Однако бывают случаи, когда потребитель ошибочно считает товар испорченным, поскольку изобилие ассортимента продовольственных товаров побуждает изготовителей применять различные технологии производства. В связи с чем, вкус того или иного продукта просто является не привычным по вкусовым ощущениям потребителей.

Бывают и другие случаи, когда в результате употребления того или иного продукта потребителю причинен вред здоровью (сломан зуб, пищевое отравление). Таким образом, потребителю необходимо обращаться в медицинские учреждения, для документального подтверждения факта причинения вреда здоровью, в следствии употребления данного продукта. Кроме того специалисты консультационного центра рекомендуют сохранять чеки на приобретенные лекарственные средства.

Стоит отметить, что право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцомили нет, то есть если потребитель приобрел торт, но в результате его употребления отравились и другие, то вред причиненный здоровью возмещается всем лицам, употреблявшим данный продукт.

Вред, причиненный вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора.

Советуем потребителям не терять бдительности, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.

Ознакомьтесь так же:  Кто имеет право на пособие по малообеспеченности

Экспертиза продуктов питания

Нередко люди покупают в магазинах продукты низкого качества. Еда играет важнейшую роль в жизни человека. С ее помощью он получает витамины, набирается сил, получает запас энергии.

Каждый день мы покупаем продукты питания и не подозреваем, каково их качество. Мы можем оценить товар только по внешнему виду, а также по сроку годности, указанному на упаковке.

Очень мало людей обращает внимание на перечисленный на этикетке состав, но даже такие сведения не всегда соответствуют действительности.

В статье узнаем, чем может помочь экспертиза продуктов питания, куда сдать продукты питания на экспертизу в 2019 году.

Что такое и каковы преимущества

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции.

Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.

С помощью экспертизы можно получить компенсацию в суде, если имело место тяжелое отравление пищевыми продуктами.

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным. Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Где можно провести экспертизу продуктов питания?

В государственных и негосударственных экспертных центрах:

  1. Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов. Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары.
  2. Частные независимые центры экспертиз продуктов питания. Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.
  3. Городские ветеринарные лаборатории. Здесь получают экспертизу на продукты животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  4. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение из таких организаций чаще всего предъявляют в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лабораториях проводятся следующие анализы:

  1. Физико-химический. Продукты исследуются на содержание вредных примесей, бактерий, определяется его энергетическая ценность, процентное соотношение белков, углеводов, жиров.
  2. Микробиологический. Определяет наличие микроорганизмов в продукте, определяет их вид, если они есть.

Экспертиза проводится, если нужно определить:

  • в продукте бактерии или токсины;
  • соответствие санитарным нормам и требованиям действующего законодательства РФ;
  • соответствие рецептуре производства, определение наличия всех необходимых ингредиентов;
  • натуральность применяемого сырья, использовались ли ингредиенты искусственного происхождения;
  • соответствует ли вес продукта заявленному на упаковке;
  • какие сроки и правила хранения у данного продукта;
  • состав продукта;
  • способ производства, факт технологических нарушений, которые были допущены в процессе изготовления исследуемой продукции;
  • годен ли продукт и другие сведения.

Заказать проверку имеют право потребители или организация. Производителям нужна такая экспертиза, чтобы получить сертификат качества на товары.

Проведение экспертизы

Порядок проведения экспертизы следующий:

  • сначала проверяется наличие лицензии у организации на проведение экспертизы;
  • затем проводят внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • берут образцы, чтобы провести исследования, химические опыта, анализы;
  • выносится решение, оформляется заключение.

В документе указывают:

  • пригодность продукта для употребления;
  • состав, результаты анализов;
  • есть в нем патогенные микроорганизмы.

Если продукт нельзя употреблять, его нужно уничтожить. Уничтожаются даже целые партии такого продукта, далее проводится проверка выпускающего предприятия.

Сколько стоит и как долго делают

Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.

При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.

Также продавец должен оплатить проведение экспертизы. Но требование покрыть расходы экспертизы необходимо предварительно указать в иске.

Об опасности некачественных овощей и фруктов

Овощи и фрукты, которые привозят из-за границы, занимают огромную часть рынка, и являются самыми вредными. В них часто находят повышенный радиационный фон, завышенный уровень пестицидов и нитратов.

Во многих странах для повышения урожайности сельхозпроизводство подвергает растения радиационному воздействию. Одни только европейские страны выпускают на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов в год.

Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК.

Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах. Только переизбыток нитратов вредит человеку.

Пестициды помогают растениям избавиться от болезней, насекомых, других вредителей. Пестициды вызывают заболевания ЖКТ, мозга, нарушают функции печени.

Об опасности некачественных мясных и рыбных продуктов

Всякое мясо, которое поступает на рынок, должно соответствовать санитарным нормам.

Антибиотики в мясе, гормоны, искусственные стимуляторы роста, откармливание скота злаками и растениями, которые содержат ДДТ, — все это делает мясо самым токсичным из продуктов. Не каждая партия мяса проходит санитарный контроль.

Рыба, моллюски, креветки способны накапливать в себе ядовитые вещества, которые находятся в воде.

Огромное количество рыбы содержит соединения ртути. В морепродуктах много паразитов.

О вреде некачественных молочных продуктов

Сейчас очень трудно отыскать самые натуральные молочные продукты. Молоко хранят по 6 месяцев, творог безвкусный. В продукты активно добавляют крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

Если рецептура не предусматривает добавление различных красителей, эмульгаторов, то производитель при использовании этих веществ, совершает преступление, выявить которое поможет экспертиза пищевых продуктов.

Она также определит наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества

Продажа товара, качество которого не позволяет использовать его по прямому назначению, существенно нарушает интересы покупателя. В этом случае возникает комплекс прав, направленных на защиту потребителя, в том числе для обмена на новый товар или на возврат денежных средств. Подтвердить обоснованность претензий покупателя позволит независимая экспертиза качества товара.

Порядок проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества

Возможность замены некачественной продукции, возврата уплаченной стоимости товара и взыскание штрафных санкций, зависит от надлежащего подтверждения претензий покупателя. Процедура предъявления указанных требований регламентирована Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (далее – Закон № 2300-1) и связана с проведением независимой экспертизы некачественного товара.

Независимая экспертиза товара ненадлежащего качества заключается в выполнении комплекса мероприятий, направленных на выявление и фиксацию любых дефектов в приобретенном изделии. На рассмотрение экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • объективные причины возникновения или проявления дефектов – нарушение правил эксплуатации изделия, заводской брак, условий хранения у продавца и т.д.;
  • характер поломок, влияющий на возможность восстановления работоспособности;
  • процент снижения качественных характеристик продукции;
  • перечень необходимых ремонтно-восстановительных и сервисных работ для устранения недостатков.

Независимая экспертиза должна быть назначена при обращении потребителя с жалобами на дефекты товара. При несогласии с заключением эксперта у потребителя сохраняется право самостоятельно заказать проверку у другого специалиста, а при несоответствии выводов разных экспертов урегулирование спора может осуществляться в судебном порядке.

Юридическим основанием для назначения и проведения экспертизы будет являться заявление покупателя с указанием недостатков, проявившихся в процессе эксплуатации. Одновременно с предъявлением заявления потребитель должен предоставить продавцу некачественный товар для проведения проверки. Отказ в передачи изделия может существенно осложнить дальнейшую процедуру предъявления претензий.

О приеме товара на экспертизу оформляется двусторонний акт, в котором продавец и покупатель определяют все характеристики переданного предмета, его фактическое состояние, а также работоспособность с учетом выявленных недостатков. Копия данного акта выдается покупателю и может быть использована на дальнейших стадиях урегулирования спора.

Кем проводится экспертиза?

Проверка качества товара и составление экспертного заключения должна осуществляться специализированной организацией, которая должна входить в состав профильной СРО. Каждый эксперт указанной организации должен иметь профессиональный аттестат, что гарантирует объективность проводимого исследования.

Нередко у потребителей вызывает сомнение объективность эксперта, особенно если он на постоянной основе сотрудничает с продавцом. Нужно учитывать следующие нюансы работы экспертов:

  • в случае нарушения при проведении экспертизы и составлении заключения указанный специалист может быть привлечен к ответственности, так как его деятельность застрахована на случай возможного причинения ущерба гражданам;
  • дополнительной мерой ответственности является членство в СРО, так как эта организация также обязана следить за качеством работы своих членов;
  • при выдаче заключения по итогам проверки эксперт обязан указать не только выводы о качестве товара, но и подробно описать процесс исследований, варианты применяемых методов и т.д. (это позволит проверить объективность экспертизы на дальнейших стадиях урегулирования спора).

Выводы эксперта должны содержать четкие и однозначные выводы, не допускающие двоякого толкования. Если выявление определенных фактов невозможно по объективным причинам, эксперт обязан изложить такие обстоятельства в своем заключении.

Итоговое заключение эксперт представит заказчику услуги. Если впоследствии спор будет передан на рассмотрение суда, эксперта можно привлечь к участию в судебном процессе.

Ознакомьтесь так же:  Финансовая отчетность предприятия не включает

Кто должен оплачивать?

Законом № 2300-1 регламентировано, что при обращении покупателя с претензиями о качестве товара обязанность по назначению и оплате экспертизы возлагается на продавца. Следовательно, требование к покупателю оплатить услуги эксперта будет являться неправомерным.

Также нужно учитывать следующие нюансы проведения и оплаты экспертных действий:

  • в случае если причиной дефекта будет являться нарушение правил эксплуатации, расходы на проведение экспертизы будет обязан возместить покупатель (данное правило направлено на защиту интересов продавца от необоснованных претензий потребителей);
  • если покупатель не согласен с результатом экспертизы, назначенной продавцом, он имеет право самостоятельно выбрать независимого эксперта и заказать повторное исследование;
  • если покупатель докажет свою правоту после проведения повторной экспертизы за свой счет, он сможет в полном объеме взыскать все расходы, связанные с защитой своих интересов.

Таким образом, продавец не может произвольно перекладывать обязанность по проведению и оплате экспертизы некачественного товара на самого потребителя, это будет прямым нарушением закона.

Сроки проведения процедуры

Продолжительность экспертных мероприятий может существенно различаться, в зависимости от вида товара, его функциональных особенностей, а также территориальной расположенности эксперта. Тем не менее, итоговый срок проверки не должен превышать сроков, установленных Законом № 2300-1 для выполнения законных требований потребителя.

В статье 20 Закона 2300-1 указано, что общая продолжительность времени на устранение недостатков товара должна соответствовать минимально необходимому объективному сроку. Если продавец и покупатель согласовывают сроки всех мероприятий в письменной форме, продолжительность устранения недостатков не может превышать 45 дней.

На практике, экспертное обследование проходить в пределах 10-20 дней, что соответствует законодательным нормам. Также нужно учитывать, что в скорейшем проведении экспертизы заинтересован и продавец, поскольку с него могут быть взысканы штрафные санкции за каждый день нарушения прав потребителя.

Что делать после независимой экспертизы?

Если в результате экспертизы выявлены причины и характер дефекта, продавец обязан удовлетворить законные требования покупателя – выполнить ремонтные работы, заменить товар на новый, вернуть денежные средства за предмет и т.д. Отказ в выполнении указанных претензий может последовать только в случае, если причиной поломки выступали действия самого покупателя.

Если заключение эксперта указано на неправомерные действия потребителя, он вправе обратиться для проведения повторной экспертизы, а затем и в судебное учреждение. Окончательную точку в споре может поставить суд, которому предоставлено право оценивать все доказательства по собственному убеждению, в том числе и выводы эксперта.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Проверка продуктов

Экспертиза продуктов питания представляет собой проверку качества еды, а также ее состав, свойства, еще проводят химический анализ и анализ на наличие микроорганизмов.

Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: 8-800-100-0004.

  1. Частные независимые центры проведения экспертиз продуктов;

В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

  1. Городские ветеринарные лаборатории. Сюда обычно приносят продукцию животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такие организации есть почти в каждом городе – здесь можно провести экспертизу товара и предоставить заключение из организации в суде.

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  • физико-химический анализ;
  • микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров.

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения

Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

Кто может заказать проведение?

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары.

Порядок проведения экспертизы

  • Экспертиза продукции обычно начинается с экспертизы и проверки сертификатов на нее, если она имеется;
  • После производится внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  • Далее берутся образцы для проведения различных исследований;
  • С ними проводятся различные химические опыты, анализы;
  • Затем эксперт выносит решение;
  • И пишет заключение экспертизы.

В заключении лаборант указывает:

  • Насколько продукт пригоден для употребления;
  • Состав продукта и результаты анализов;
  • Сведения о наличии в продукте микроорганизмов.

Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен. Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия.

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей.

Если вы намерены обратиться в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска. Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

Контроль за некачественной продукцией («Малая бухгалтерия», № 05, 2008 г.)

Материал для подписчиков издания «Малая бухгалтерия». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

Малая бухгалтерия

Cпециализированный журнал для тех, кто применяет «упрощенку», «вмененку» либо ЕСХН.

Почему все три спецрежима объединены в одном издании? Во-первых, многие применяют два спецрежима одновременно (УСН и ЕНВД или ЕСХН и ЕНВД). Во-вторых, единый сельхозналог и «упрощенка» (если выбран вариант, позволяющий учитывать расходы) имеют много общих правил и общих проблем.

Периодичность выхода: 2 раза в квартал. Объем: 112 полос.

Топ самых некачественных продуктов

13 марта 2015 17:35 14

ТОП-10 самых неблагополучных продуктов возглавляет бутилированная вода Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

Про здоровое питание — каким оно должно быть, в каких пропорциях нужно есть те или иные продукты, как определять качество, как читать этикетки, мы писали уже не раз. Экспертизы Общества защиты прав потребителей «Росконтроль» предупреждали нас об опасностях.

Казалось бы, мы априори имеем право на безопасные, качественные и полезные продукты. Информация о них нам должна даваться в полной мере и мы не должны задумываться — какой срок годности у сырка или колбасы и не отравимся ли мы йогуртом.

На деле же пока, увы, все не так. По самым скромным предположениям правозащитников до трети продукции нарушает права потребителей. Нарушения самые разные — от неполной информации на этикетках до наличия болезнетворных микроорганизмов.

Если брать экспертизы, проведенные ОЗПП «Росконтроль», то по их данным, из 1000 основных продуктов более 60% не соответствуют требованиям качества, а порой и безопасности.

С каждым годом число исков, поданных в связи с некачественными товарами, растет. По данным Верховного суда РФ , в 2014 году судами рассмотрено более 300 тысяч гражданских дел в защиту прав потребителей. В эту цифру включены как иски конкретных потребителей, так и исковые заявления Обществ, союзов и ассоциаций по защите прав потребителей. Причем больше 80 процентов их удовлетворяются.

Но все же производители и продавцы не боятся судов, а потребитель не желает в них обращаться. Все дело в сроках: рассмотрения дел длятся от четырех месяцев до 1,5 лет, компенсации потребителям — в пределах 10 – 15 тысяч рублей. А сколько за это время будет потрачено нервов?

— Действующее в России административное и уголовное законодательство не являются ограничением для недобросовестного производителя, — констатирует председатель ОЗПП «Росконтроль» Александр Борисов . — Штрафы в 15-30 и даже 300 тыс. рублей для предприятия с миллиардными оборотами не существенны. Поэтому нужно защищать потребителя априори, а не по факту нанесения вреда здоровью. Мы продолжим проводить проверки продукции, вращающейся на российском рынке, и выявлять угрозы и нарушения до того, как с ними столкнется покупатель. В 2015 году ОЗПП «Росконтроль» планирует открыть представительства в более чем 30 регионах России.

КСТАТИ

ТОП-10 самых неблагополучных продуктов*

1. Бутилированная вода

5. Слабосоленая семга

6. Глазированные сырки

Ознакомьтесь так же:  Наследство в туле

10. Красная икра

* По результатам проверки ОЗПП «Росконтроль»

ОФИЦИАЛЬНО

Внеплановые проверки выявляют больше брака

На пресс-конференции накануне Дня защиты прав потребителя глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова рассказала, что внеплановые проверки, которые они проводили на предприятиях торговли в прошлом году позволили выявить большее число некачественных товаров, чем плановые:

— Если при плановой проверке мы выявляли лишь 2-3 процента брака, то при внеплановой находили уже до 12-15 процентов некачественных продуктов. В первую очередь это касается молока и рыбы. Причем рыбы импортной, глазурованной. В которой количество глазури значительно превышало все нормы.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263

«Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

(ред. от 16.04.2001)

  1. Раздел I. Постановление «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»
  2. Раздел II. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
    1. Глава I. Общие положения
    2. Глава II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
    3. Глава III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

Постановление «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются — пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

  1. не соответствует требованиям нормативных документов;
  2. имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются — органы государственного надзора и контроля), при проверке такой продукции;
  3. не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
  4. не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
  5. не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
  6. не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно — гигиеническая, ветеринарно — санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

11. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно — эпидемиологического надзора.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.