Облагается ли выходное пособие при увольнение страховыми взносами

Выходное пособие по соглашению сторон страховые взносы

Подборка наиболее важных документов по запросу Выходное пособие по соглашению сторон страховые взносы (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Выходное пособие по соглашению сторон страховые взносы

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выходное пособие по соглашению сторон страховые взносы

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Начисляются ли страховые взносы на выходное пособие

— Если иных пособий, выплачиваемых работнику при увольнении, у вас не было, то выходное пособие в размере 2-х месячного среднего заработка, выплачиваемое при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не облагается страховыми взносами .

Ведь страховые взносы с выходного пособия при увольнении (в том числе по соглашению сторон), сокращении, а также со среднемесячного заработка на период трудоустройства облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и на страхование от несчастных случаев только в той части, которая превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер) .

Выходное пособие: страховые взносы

ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда при увольнении работнику должна быть выплачена не только заработная плата и компенсация за накопившиеся неиспользованные дни отпуска, но и дополнительные выплаты.

К примеру, при ликвидации организации, а также при сокращении численности или штата фирмы (п. 1,2 ст. 81 ТК РФ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и на период трудоустройства – по общему правилу не свыше 2 месяцев со дня увольнения, – за ним сохраняется средний месячный заработок (ст. 178 ТК РФ).

Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (ст. 178, 181 ТК РФ).

Как следствие возникает вопрос – облагается ли выходное пособие страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС, в том числе «на травматизм»?

Порядок начисления страховых взносов с выходных пособий

Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

Пособие при увольнении по соглашению сторон не облагается НДФЛ и взносами, если не превышает трехкратный средний заработок

Трудовые отношения с несколькими работниками прекращены по соглашению сторон. В дополнительном соглашении указывается, что при прекращении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель выплачивает выходное пособие, размер которого определяется индивидуально.

Ознакомьтесь так же:  Системные требования driver 2

Каков порядок удержания НДФЛ и страховых взносов с выплаты работникам выходного пособия при увольнении по соглашению сторон? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-06/21722 от 12.04.2017.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Что касается страховых взносов, выплаты в виде выходного пособия, производимые работнику при увольнении по соглашению сторон, начисляемые на основании положений дополнительного соглашения к трудовому договору, освобождаются от обложения страховыми взносами в соответствии со статьей 422 НК в сумме, в частности, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника.

Облагается ли выходное пособие при увольнение страховыми взносами

Вопрос: С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

Увольнение по соглашению сторон

Выходное пособие (компенсация), выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон

Начисление выходного пособия в 1С

Облагается ли НДФЛ выходное пособие (компенсация), выплачиваемое при расторжении договора по соглашению сторон?

Ответ от 16.06.2016 :

В определенных случаях работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в силу норм ТК РФ. В частности, такая обязанность возникает, если сотрудник увольняется по причине (ч. 1 ст. 178 ТК РФ):

  • ликвидации организации;
  • сокращения численности или штата работников.

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие по ТК РФ работнику не положено. Однако работодатель вправе предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договоре иные (не перечисленные в ТК РФ) случаи выплаты выходного пособия, в том числе в повышенном размере (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Соответственно, организация вправе по своему усмотрению произвести данную выплату, даже если основанием увольнения является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Порядок налогообложения и обложения взносами следующий.

Налог на прибыль

Начисления увольняемым сотрудникам учитываются в расходах на оплату труда. При этом к подобным начислениям относятся, в частности, выходные пособия, которые предусмотрены соглашениями о расторжении трудового договора (п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, выходное пособие в представленной ситуации уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 2 письма Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-06/7530).

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

Ознакомьтесь так же:  Можно ли вернуть оплаченный товар

НДФЛ и страховые взносы

Предусмотренные законодательством РФ компенсации, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), НДФЛ и взносами не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Минфин России поясняет, что НДФЛ с данных выплат не удерживается независимо от основания увольнения (п. 1 письма Минфина России от 12.02.2016 № 03-04-06/7530).

Аналогичной позиции в отношении страховых взносов придерживается Минтруд России (письма от 27.10.2015 № 17-4/В-526, от 24.09.2014 № 17-3/В-449).

Однако необходимо учитывать, что не облагается НДФЛ и взносами не любая сумма выходного пособия, а та часть, которая меньше либо равна трехкратному размеру среднего месячного заработка (шестикратного – для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Соответственно, если пособие назначено в большем размере, то сумма превышения включается в базу по НДФЛ и взносам в общем порядке (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Как задать вопрос

Со следующего года не нужно будет начислять взносы на компенсацию при увольнении по соглашению сторон

В настоящее время компенсация, выплачиваемая работникам при увольнении по соглашению сторон (например, выплата в связи с выходом на пенсию по возрасту), от обложения страховыми взносами не освобождена. Но уже с 1 января 2015 года работодателям не нужно будет уплачивать взносы с суммы выходного пособия, не превышающей трехкратный размер заработка работника, независимо от основания его увольнения. Об этом проинформировал Минтруд России в письме от 24.09.14 № 17-3/В-448.

В ситуации, когда работнику выплачивается пособие при увольнении в связи с ликвидацией или сокращения штата, вопросов по поводу начисления взносов не возникает. Ведь в указанных случаях выплата повышенного пособия прямо предусмотрена статьей 178 Трудового кодекса. А суммы таких пособий и компенсаций не облагаются взносами на основании статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

А вот при увольнении по соглашению сторон никаких дополнительных пособий сотруднику по закону не полагается. Работодатель обязан выплатить увольняющему сотруднику только компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). В связи с этим специалисты Минтруда не раз заявляли: поскольку выплата работникам каких-либо единовременных пособий в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудовым законодательством не предусмотрена, то такая компенсация не подпадает под действие статьи 9 Закона № 212-ФЗ, и облагается страховыми взносами. Также см. «Минтруд: компенсация, выплаченная при увольнении работника по соглашению сторон, облагается страховыми взносами».

Однако уже с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 9 Закона № 212-ФЗ (см. «Как с 2015 года изменятся страховые взносы и отношения с фондами»). В соответствии с поправками в данную норму, от страховых взносов освобождаются связанные с увольнением работников компенсационные выплаты, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главбуху организации. Правда, не начислять взносы можно будет только с части выплат, не превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка. А для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.

Ознакомьтесь так же:  Банкротство и пути решения

Как пояснили чиновники Минтруда, новое положение статьи 9 Закона № 212-ФЗ будет применяться независимо от основания, по которому производится увольнение. Таким образом, если при увольнении работника по соглашению сторон ему будет выплачено выходное пособие, то на сумму, не превышающую трехкратный размер заработной платы, страховые взносы начислять не нужно. С суммы превышения придется уплатить взносы.

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении в 2018: особенности и наиболее распространенные ошибки

В настоящее время, когда экономика страны переживает далеко не самые лучшие времена – бизнес пытается оптимизировать свои расходы и обеспечить себе не только достойный уровень существования, но и обозначить перспективы на будущее. Одни предприятия автоматизируют процессы производства, другие повышают требования к работникам, третьи банально сокращают расходы на оплату труда, что во всех случаях ведёт к сокращению персонала в компании. Во всех случаях руководитель пытается сохранить бизнес, оптимизируя затраты. Надо достаточно чётко осознавать, что сокращение работников — это не что иное, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 Трудового кодекса РФ), поэтому в данном вопросе нельзя допустить ошибок во избежание проблем с законодательством. В данной статье мы рассмотрим облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении.

Выходные пособия при сокращении

В целом, процедура сокращения персонала — очень затратный проект для предприятия, поэтому многие руководители стараются избежать этого, предлагая работникам написать заявление об увольнении по собственному желанию, но не все сотрудники поддаются этим уговорам, да, собственно говоря, это и неправильно. Есть ещё одна возможность избежать достаточно серьёзных расходов – предложить работнику другую, вакантную, должность в этой же организации, но здесь работник вправе отказаться от данного предложения. В этом случае процедура сокращения неизбежна. Данная статья поможет руководителю избежать серьёзных ошибок при планировании и реализации расходов на процедуру сокращения штатов.

Этапы процедуры сокращения работников

Итак, в законодательстве достаточно чётко установлена последовательность этапов процедуры сокращения работников (в данном материале мы не рассматриваем такую работу на предприятии, как создание комиссии для проведения процедуры сокращения, проведение общего собрания трудового коллектива и т.д.):

1 этап – УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ: всем работникам, подлежащим сокращению, выдаётся уведомление лично в руки и под подпись ровно за 2 месяца до даты расторжения договора по инициативе работодателя (ст.180 ТК РФ);

2 этап – ПРИКАЗНОЙ: руководитель издаёт приказ об увольнении до даты расторжения договора, где работник ставит свою подпись об ознакомлении с данным документом (копия приказа подшивается в личное дело сотрудника);

3 этап – МАТЕРИАЛЬНЫЙ: в день расторжения трудового договора с работником работодатель обязан произвести все выплаты, закреплённые законодательством, а именно ст.84.1., ст.140 Трудового кодекса РФ, а именно:

  • работнику выплачивается вся заработная плата за фактически отработанное время с учётом всех компенсационных, стимулирующих, премиальных выплат;
  • если сотрудник не использовал отпуск, то выплачивается компенсация за все неиспользованные отпускные периоды;
  • всем работникам, без исключения, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (в некоторых случаях размер выходного пособия может достигать шестикратного размера средней месячной заработной платы и более);
  • если сотрудник по каким-либо причинам принял решение о расторжении трудового договора до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении, то такому работнику положено выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего месячного заработка.